11 апреля 2025 в 15:00

Агроботов для ягод и фруктов разрабатывают сахалинские школьники

ДЗЕН

Юные таланты из Сахалинской области на Международном чемпионате по робототехнике «Сахалин 6.0» продемонстрируют свои инновации в области сельского хозяйства. Две команды – «EML Активация» и SakhSplash – подготовлены лицеем №2 Южно-Сахалинска.

Чемпионат «Сахалин 6.0» проводится с поддержкой Минпросвещения России в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». 

Событие состоится в островном регионе с 25 по 27 апреля. Основной площадкой чемпионата станет аэродром «Пушистый», который служит полигоном для испытаний сахалинских инженерных разработок в области БПЛА. 

Более 1300 школьников, представляющих 200 команд из 31 региона России, уже подтвердили свое участие в мероприятии. Участники чемпионата, среди которых более 300 юных жителей островного региона, будут соревноваться в 12 направлениях за медали и призы от официальных партнеров.

– Благосостояние территории и ее жителей создается, прежде всего, за школьной партой. Поэтому мы стремимся дать юным жителям области возможность получать знания в сфере высоких технологий, например, в робототехнике, создавать новые разработки. При этом очень важно, чтобы они могли общаться с товарищами по увлечению из других регионов, обмениваться опытом и идеями. Только так из сегодняшних школьников можно вырастить талантливых инженеров и ученых, которые будут развивать наш островной регион и всю страну, – сказал председатель Правительства Сахалинской области, руководитель оргкомитета Международного чемпионата по робототехнике «Сахалин 6.0» Алексей Белик.   

Тематика предстоящего чемпионата – «Богатый урожай». Молодые островные изобретатели уже представили свои инновационные идеи по этой теме в феврале на региональных отборочных соревнованиях. Например, команды «EML Активация» и SakhSplash в процессе подготовки посетили экоферму, где выращивают клубнику, агропромышленный парк и крестьянско-фермерское хозяйство. Теперь они активно готовятся к чемпионату «Сахалин 6.0».

– Сейчас наши ребята дорабатывают свои проекты. Занятия у нас не прекращались даже в каникулы. Времени мало, а работы еще много. Для моих учеников подход «И так сойдёт!» не существует. Ребята хотят выступить на чемпионате на пределе возможностей, – поделилась наставник команд Лицея №2 Южно-Сахалинска, преподаватель информатики и робототехники Римма Аноприкова.

Команда «EML Активация» работает над двумя проектами. Один из них — игровой робот, который продемонстрировал отличные результаты на региональном чемпионате. Однако, после ознакомления с выступлениями сверстников из других регионов России, ребята единодушно пришли к выводу, что есть возможности для улучшения. В то же время юные инженеры продолжают дорабатывать проект по автоматизированной уборке урожая клубники.

– Наш робот представляет собой ратрак, который функционирует как складской шаттл для сбора и транспортировки ящиков с ягодами. Его цель – облегчить труд человека и сохранить высокое качество продукции. Мы специально посетили клубничную ферму, чтобы понять, как организован процесс сбора урожая. Это действительно впечатляюще и полезно. Наблюдая за работой людей в реальных условиях, становится яснее, что можно улучшить и как все должно выглядеть, – поделилась участница команды «EML Активация» Ирина Квон.

Команда SakhSplash работает над проектом, посвящённым сбору, хранению и транспортировке урожая яблок.

– Мы четко распределили обязанности в команде. Наш капитан Артем Алямкин и Сережа Ким являются операторами робота. Кроме того, Сергей вместе с Володей Теном занимается программированием. Олег Пак отвечает за конструкцию и является главным инженером, а Артем Бяк занимается 3D-моделированием. Конечно, перед выступлением мы испытываем волнение, но стараемся поддерживать позитивный настрой, чтобы продемонстрировать максимальные результаты, – рассказала менеджер команды SakhSplash по связям с общественностью Диана Рожнова.

Призовой фонд международного чемпионата «Сахалин 6.0» превысит 10 миллионов рублей. 

Генеральным спонсором мероприятия станет российский энерго-металлургический холдинг «Эн+», который является ведущим мировым производителем низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии. 

Участники соревнований также будут бороться за шесть путёвок на специализированные международные турниры, а также за четыре ноутбука, четыре 3D-принтера, четыре планшета и лазерный станок. 

Кроме этого, университеты-партнёры мероприятия готовы предоставить победителям дополнительные баллы для поступления на программы высшего образования. Бонусы для абитуриентов предложат РГУ им. А.И. Герцена, ТУСУР, «Алабуга Политех», ИТМО и СибГУ им. М.Ф. Решетнёва.

Источник и фото: Министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ