5 августа 2023 в 09:20

Воронежская тыква понравилась бы и Золушке

ДЗЕН

Специалисты обследовали 120 га посевов крупноплодной тыквы.

Специалисты Бутурлиновского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области провели обследование посевов крупноплодной тыквы на пищевые цели (семечки), на площади 120 га принадлежащих хозяйству ООО «Грачевка».  

Возделываемые сорта-среднеспелые (115-120дней), плетистые. Плод тыквы слабосплюснутый, средней массой 2,5-5,0 кг. Окраска коры плода светло-серая. 

Семена белые, крупные, масса 1000 штук – 280-350 г, планируемая урожайность семян тыквы составляет 150 кг / га. 

В текущем году занимаемая площадь тыквы в хозяйстве составила 703 га. В результате полевого обследования посевы тыквы чистые, засорения и заражения болезнями не обнаружено.  

Польза тыквы для здоровья

Тыква – полезный для здоровья продукт питания, который по праву можно назвать природным поливитамином. Все вещества, входящие в состав яркой мякоти, не теряют своей пользы даже в процессе термической обработки. В тыквенной мякоти содержится большое количество витаминов А, С, Е, D, РР, К, группы B и очень редкого витамина Т. Тыква имеет  в своем составе в пять раз больше полезного каротина, чем морковь. Овощ благоприятно влияет на состояние и цвет кожи, повышает сопротивляемость простудам, улучшает настроение.

Кроме того, семечки тыквы – еще одна кладовая здоровья. Они содержат большое количество аминокислот: 12 незаменимых, то есть таких, которые наш организм не производит и должен получать только в составе питательных веществ, и 8 заменимых. Все вместе они практически полностью удовлетворяют суточную норму человека в аминокислотах. 

Тыквенные семечки так же обладают богатым витаминно-минеральным составом: витамины (А, В, С, К, D, Е), минералы (кальций, селен, цинк, магний, медь, калий, железо, марганец и фосфор. Содержащиеся в тыквенных семечках полезные вещества служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, помогают телу бороться с вредным холестерином, улучшают зрение, укрепляют нервную систему, способны повышать иммунитет. 

Источник и фото: Россельхозцентр.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ