С июня по 3 октября 2025 года эксперты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверили свыше 36 тыс. т свёклы нового урожая, выращенной в Ростовской области.
Столовую свеклу исследуют на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», включая наличие токсичных элементов (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец), радионуклидов (стронций-90, Цезий-137), ГМО, микробиологических показателей, нитратов и нитритов, санитарно-паразитологических и других показателей. Кроме того, проверяются остаточные количества действующих веществ пестицидов, применяемых при выращивании этой культуры борщевого набора.
Вся столовая свекла успешно прошла испытания. На основании полученных результатов исследований производители зарегистрировали декларации о соответствии.
– Свекла является питательным продуктом, она богата витаминами B, C, A, K и микроэлементами. Её сохранность требует особых условий – контроля вентиляции и влажности, – отметила руководитель органа по сертификации Донского филиала ЦОК АПК Инна Поддубецкая. – В казачьих хозяйствах, к примеру, свёклу традиционно укладывали на зиму в ёмкости, переслаивая соломой, опилками или песком. Этот метод обеспечивает оптимальный газообмен и поддерживает нужный уровень влаги.
В Ростовской области, согласно данным регионального Минсельхоза, уборка столовой свеклы продолжается: на 1 октября было убрано 62,3% уборочной площади, которая в этом году составляет 17,9 тыс. га. Валовой сбор на отчетную дату составил 161,9 тыс. т при урожайности 145,1 ц/га.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.