Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области продолжает осуществлять фитомониторинг сельскохозяйственных культур, в частности, озимых зерновых, высеянных под урожай 2025.
На сегодня эксперты довольны: озимые отлично раскустились, имеют насыщенный изумрудный цвет и не переросли. Болезней не обнаружено. Из вредителей зафиксированы лишь единичная экземпляры обыкновенной злаковой тли.
Теперь озимые растения должны пройти критически важный этап своего развития - период закалки. Успех этого этапа напрямую влияет на зимостойкость растений. В процессе закаливания происходят значительные физиологические изменения в клеточном содержимом. В результате формируется новое качественное состояние растений, что способствует их лучшей адаптации к неблагоприятным условиям зимовки.
Подготовка растений к зимнему периоду включает три последовательных этапа:
1. Покой – это остановка процесса роста.
2. Первая фаза закаливания
3. Вторая фаза закаливания.
Каждый из этих этапов нуждается в определённых внешних условиях и служит основой для последующих. Покой, как известно, означает, что растения останавливают свой рост и развитие.
На первом этапе закаливания, когда день становится короче и температура понижается, происходит накопление запасных веществ, которые позже помогают растениям пережить зиму. Оптимальная температура в этот период составляет около 0ºС. Для синтеза крахмала необходим солнечный свет. При благоприятных условиях внешней среды этот процесс может длиться от 2 до 4 недель.
Вторая фаза закаливания происходит в замерзшем растении при условии постепенного усиления морозов. В этот период происходит изменение структуры протопласта и формирование новых свойств, таких как высокая проницаемость для воды, устойчивость к обезвоживанию и механическим повреждениям. Это позволяет своевременно отводить из клеток в межклетники ту воду, которая может замерзнуть. Средняя продолжительность этой фазы составляет около 2 недель.
Если озимые растения успешно преодолели эти этапы закалки, им не страшны зимние морозы и колебания температур.
Источник и фото: Россельхозцентр.