17 февраля 2025 в 14:18

В День капусты - о пользе овоща и урожайных гибридах отечественной селекции

ДЗЕН

Аграрии Донецкой Народной Республики ежегодно собирают свыше 800 тонн капусты. Этот овощ пользуется популярностью также у дачников региона. В День капусты, который отмечается 17 февраля, Россельхозцентр «Донецкий» делится информацией о полезных свойствах капусты и новых высокоурожайных гибридах.

Каждый год в России производится около 5 миллионов тонн овощей, входящих в борщевой набор (капуста, свекла, лук и морковь). Из этого объема на капусту приходится примерно 1 миллион тонн.

Капуста появилась на Руси в начале X века. По преданию, князь Олег привёз её после похода на Константинополь. Этот овощ быстро завоевал популярность среди русских людей. Зимой жители деревень занимались квашением капусты вместе, и такие вечера называли капустными.

Капуста прекрасно сохраняет свои полезные свойства в процессе хранения, благодаря чему из нее можно готовить разнообразные блюда в течение всего года. Этот овощ занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С. Примечательно, что витамин сохраняется как в свежем, так и в термически обработанном виде, что позволяет поддерживать иммунную систему на протяжении долгой зимы. Кроме того, капуста богата серой, кальцием, калием, фосфором, витаминами А, В1, Р, К, В6, U, клетчаткой, каротином, полисахаридами и белком. Пищевая ценность капусты составляет всего около 24 ккал на 100 граммов.

В мире насчитывается свыше 100 разновидностей капусты, среди которых наиболее известны: белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная, пекинская, японская и китайская.

Белокочанная капуста содержит больше кальция, что способствует укреплению костей и зубов. Кроме того, в этом виде капусты присутствует никотиновая кислота, которая помогает организму расщеплять углеводы и жиры. Регулярное употребление белокочанной капусты положительно скажется на состоянии ногтей, волос, кожи и на функционировании нервной системы.

Краснокочанная капуста содержит в два раза больше клетчатки по сравнению с белокочанной, что делает её полезной для профилактики ожирения, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в краснокочанной капусте присутствует высокая концентрация витаминов A, C и K, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшают регенерацию тканей.

Уже сейчас настало время выбирать сорта и гибриды для дачного сезона 2025 года. Среди высокоурожайных и устойчивых к неблагоприятным погодным условиям сортов можно выделить: Снежный шар, Мовир 74 и Экспресс МС. Всего за 55-80 дней вы сможете вырастить плотные, нежные и сочные кочаны, вес которых в среднем составляет 1,5 кг.

В недавнее время в российском аграрном Тимирязевском университете были разработаны новые отечественные позднеспелые гибриды капусты: Барыня, Отличник и Добродей. Эти сорта отличаются высокой урожайностью, достигающей до 100 тонн с гектара, а также стойкостью к различным болезням. Масса одного кочана может достигать 5 кг. Семена этих гибридов доступны как для фермеров, так и для обычных дачников.

Источник: служба по связям с общественностью филиала "Донецкий" Российского сельскохозяйственного центра.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ