Доломитовая мука — это мелкоизмельченный продукт, получаемый из доломитового камня, который является природным минералом, состоящим в основном из карбоната кальция и магния. Доломитовая мука находит широкое применение в различных отраслях, включая сельское хозяйство.
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «РосАгрохимслужба» начали проводить полевые эксперименты по раскислению пахотных земель с использованием доломитовой муки. Это натуральное вещество, состоящее преимущественно из карбонатов кальция и магния, традиционно применяется в сельском хозяйстве для снижения кислотности почвы. Это особенно важно для кислых почв, где добавление доломитовой муки способствует повышению pH, что, в свою очередь, улучшает доступность питательных веществ для растений. Кроме того, кальций помогает укреплять клеточные стенки растений и участвует в процессах обмена веществ, а магний является центральным атомом хлорофилла, необходимого для фотосинтеза.
Добавление доломитовой муки в почву способствует увеличению ее плодородия. Это происходит за счет улучшения структуры почвы, увеличения ее водо- и воздухопроницаемости, а также улучшения условий для жизни почвенных микроорганизмов.
Исследовательская работа с закладкой соответствующих опытов проводится на полях ООО «Анисимово» в Тальменском районе. Основными объектами научного изучения являются важнейшие яровые культуры региона: пшеница, овёс и горох.
Фото: ФГБУ «РосАгрохимслужба».
В процессе подготовки к эксперименту ученые выполнили ряд предварительных работ на полях:
установили границы опытных участков.
собрали образцы почвы для проведения лабораторных исследований.
внесли доломитовую муку на отведённом участке.
Данные, полученные в ходе исследований, послужат основой для последующего анализа воздействия мелиорантов на плодородие почв и помогут разработать рекомендации для хозяйств Алтайского края.
Источник и фото: ФГБУ «РосАгрохимслужба» в социальной сети ВК.