сегодня в 14:44

В 2025 году площади подсолнечника в Волгоградской области выросли: уборка идет к финалу

ДЗЕН

В Волгоградской области аграрии завершают уборку одной из ведущих стратегических культур региона — подсолнечника, тогда как эксперты ЦОК АПК проводят оценку качества нового урожая.

Перед реализацией и закладкой на хранение урожай подсолнечника проходит контроль качества и безопасности в аккредитованной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». 

По состоянию на 27 ноября в лабораторию поступило 188 образцов подсолнечника нового урожая для проверки, относящихся к партиям общим объемом 308 тыс. т, происходящих из районов Клетский, Михайловский, Алексеевский, Жирновский, Урюпинский, Суровикинский, Новоаннинский, Руднянский, Старополтавский, Иловлинский, Ольховский, Киквидзенский, Серафимовичский, Камышинский и Фроловский.

По словам Нины Горбач, начальника отдела агрохимических исследований, контроля и изучения товарных ресурсов продукции АПК, анализ продукции проводился в строгом соответствии с ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия» и ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Специалисты осуществляли гербологические, энтомологические и вирусологические исследования. Семечки оценивали по таким параметрам, как влажность, кислотное число масла, масличность в пересчёте на сухую массу, заражённость вредителями, содержание тяжёлых металлов, наличие афлатоксина B1, ГМО, гексахлорциклогексана, ДДТ и его метаболитов, а проверяли наличие семян клещевины.

В шести образцах обнаружено отклонение по уровню влажности. Норма предусматривает диапазон 6–8%. Превышение этого порога ведёт к порче: гниению, возникновению болезней, снижению качества семян и окислению, масло из таких семян непригодно для пищи. Исправить ситуацию можно за счёт сушки продукции до требуемой кондиции и регулярного контроля влажности с использованием влагомера.

Подсолнечник занимает второе место по значимости и объему посевных площадей в Волгоградской области после озимой пшеницы. 

По данным регионального Комитета сельского хозяйства, в текущем году площадь его посевов достигла 844 тыс. га (минувший год — 780 тыс. га). 

Сбор урожая на данный момент выполнен на 96%. Средняя урожайность составляет 17,7 ц/га. 

Большая часть выращенного подсолнечника перерабатывается внутри региона. Местные маслозаводы выпускают масло, жмых и шрот, которые востребованы как на внутреннем рынке, так и за пределами страны. Так, масло поставляется в Китай, а шрот и жмых — в Беларусь, Казахстан и другие страны.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ