сегодня в 14:00

Свыше 700 тысяч тонн волгоградской пшеницы прошли госмониторинг

ДЗЕН

На начало августа в Волгоградской области собрано 4 миллиона тонн зерна. В испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» с начала июля поступают образцы пшеницы для исследования потребительских характеристик собранного урожая.

В лабораторных условиях зерно исследуют в соответствии с ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» по качественным показателям — натуре, содержанию белка, клейковине, числу падения, стекловидности, влажности, наличию сорных, зерновых и вредных примесей, степени зараженности и загрязненности, а также по другим характеристикам. Кроме того, проводится выявление зерна, поврежденного клопом-черепашкой.

На 5 августа было проведено около 17 тысяч исследований и проанализировано 734,7 тысяч тонн зерна, что составляет 18% от валового урожая пшеницы, как рассказала начальник отдела приема проб филиала Светлана Китова. Из общего объема исследований 47,2% (345,6 тыс. т) соответствуют 3 классу, 39,3% (288,3 тыс. т) – 4 классу, и 13,5% (98,9 тыс. т) – 5 классу. В некоторых партиях отмечаются высокие показатели потребительских характеристик: натура достигает до 854 г/л, содержание белка – до 18,6%, клейковина – до 38%, а стекловидность – до 48%. Это свидетельствует о том, что такая пшеница пригодна для производства муки, круп и хлебобулочных изделий.

Итоговая оценка качества урожая пшеницы в Волгограде станет известна после завершения государственного мониторинга. Однако предварительные данные свидетельствуют о высоком качестве местной пшеницы, которая традиционно пользуется большим спросом как внутри страны, так и за рубежом.

В нынешнем году специалистам ФГБУ «ЦОК АПК» предстоит проверить более 51 миллиона тонн мягкой и твердой пшеницы, в том числе 4,3 миллиона тонн в Волгоградской области. Результаты мониторинга зерна позволят спрогнозировать объем и качество собранного урожая, оптимизировать его использование на внутреннем и внешнем рынках, а также необходимы для контроля качества и безопасности продукции на всех этапах производственно-сбытовой цепи — от поля до конечного потребителя.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ