сегодня в 11:31

Сорго-суданковые гибриды и кукуруза появятся на полях Коми в качестве кормовых культур

ДЗЕН

В условиях изменяющегося климата удлиненные вегетационные сезоны в Республике Коме открывают новые возможности для сельского хозяйства, позволяя расширять посевные площади, проводить диверсификацию посевов и внедрять растения, которые традиционно выращивались в более теплых регионах. Введение пропашных культур, таких как сорго-суданковые гибриды, а также однолетних злаков, например, пайзы, чумизы и могара, в кормовые севообороты поможет сохранить плодородие почвы и повысить защиту от вредителей и болезней.

В апреле этого года прошла рабочая встреча начальника отдела растениеводства и мелиорации Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Ольги Лысенковой с директором Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института сорго и кукурузы «Россорго» Константином Кондаковым и директором Информационно-консультационной службы агропромышленного комплекса Саратовской области Алексеем Пылыпивым.

Встреча была посвящена обсуждению размещения демонстрационных посевов сельскохозяйственных культур, разработанных ФГБНУ РосНИИСК «Россорго», на территории Республики Коми. В результате встречи было подписано соглашение о выборе сельскохозяйственных культур, которые адаптированы к природным условиям Республики Коми, с целью обеспечения животных качественным кормом.

Посевы новых кормовых культур запланированы на общереспубликанское мероприятие «День Поля» - 2025, которое пройдет в июле 2025 года. В случае успешных результатов экспериментов будут подготовлены рекомендации для сельхозтоваропроизводителей региона по интеграции этих культур в севообороты в будущем.

Источник и фото: Минсельхоз Республики Коми.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ