В период с 3 по 17 октября 2025 года Саратовская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовала пробы кормовой кукурузы от партии массой 5500 т, подготовленной региональным производителем для экспорта в Иран.
Эксперты лаборатории выполнили комплекс исследований по трём бактериологическим показателям: сальмонеллы, токсинообразующие анаэробы и энтеропатогенные штаммы кишечной палочки.
По итогам проведённых испытаний опасные микроорганизмы не обнаружены. Продукция признана безопасной для сельскохозяйственных животных и допускается к экспорту в Иран.
Полученные результаты занесены в информационную систему регистрации лабораторных исследований «Веста», на основании которых для заявителя подготовлены протоколы испытаний.
Справочно: кукурузное зерно богато углеводами, преимущественно крахмалом (до 70%) и жиром (до 8%), что делает его ценным источником энергии. Энергетическая ценность 1 кг кукурузы составляет около 13,67 МДж и сопоставима с 1,3 кг овса. Усвоение питательных веществ кукурузы колеблется в пределах 80–90%.
Источник: Федеральный центр охраны здоровья животных.