сегодня в 11:05

Первую пробу пшеницы 2025 исследовали в Донском филиале ЦОК АПК

ДЗЕН

Несмотря на непредсказуемую погоду — череду заморозков, засух, гроз с градом и буранов — сроки уборки остались неизменными и начались в Донском регионе, как обычно, в 20-х числах июня. В тот же период стартовала программа государственного мониторинга зерна пшеницы, проводимая Донским филиалом ФГБУ «ЦОК АПК» в Ростовской области и Республике Калмыкия. Первая проба мягкой озимой пшеницы объемом 200 тонн была собрана в селе Отрадовка Азовского района Ростовской области.

Проба была отправлена в аккредитованную испытательную лабораторию Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», где осуществляется проверка пшеницы по таким параметрам, как цвет, запах, типовой состав, содержание белка, количество и качество клейковины, стекловидность, число падения, натура, влажность, примеси и другие потребительские свойства в соответствии с требованиями ГОСТа и приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08.09.2021 №611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, для проведения государственного мониторинга зерна».

На основе лабораторных исследований зерно делится на классы, для каждого из которых определены определенные нормы и ограничения.

Так, запах и цвет зерна мягкой пшеницы должны быть свойственными здоровому зерну. Массовая доля сырой клейковины в 3 классе должна быть не менее 23%, в 4 классе – не менее 18 %, в 5 классе не ограничено. Качество сырой клейковины в 3 и 4 классе – 18-102 единиц ИДК. Массовая доля белка на сухое вещество в 3 классе – не менее 12%, в 4 классе –не менее 10%, в 5 классе не ограничено. Число падения в 3 классе – не менее 150 секунд, в 4 классе – не менее 80 секунд. Натура для 3 класса- не менее 730 г/л, для 4 класса- не менее 710 г/л, в 5 классе не ограничено. 

Донскому филиалу ФГБУ “ЦОК АПК” предстоит обследовать 100% валового сбора урожая 2025-го года. Согласно планам, в Ростовской области этот объем составит 10,9 млн т, в Республике Калмыкия – 583,2 тыс т. Специалистам филиала предстоит отобрать суммарно более 16 тыс. проб и провести свыше 300 тыс. исследований. 

Государственный мониторинг пшеницы идет в регионе с 21 июня по 10 октября 2025 года. Как и в прошлом году, в этот период проверка зерна на потребительские свойства будет осуществляться бесплатно.

 - Процесс взаимодействия включает в себя следующий алгоритм. Сельскохозяйственный производитель предоставляет информацию о сборе урожая в ФГИС “Зерно” и уведомляет филиал о готовности к отбору проб. Специалисты выезжают в хозяйства для отбора проб, которые затем доставляются в аккредитованную лабораторию для проведения необходимых исследований. Результаты анализов заносятся специалистами филиала в ФГИС «Зерно», - пояснила заместитель руководителя инспекционного органа Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Хасанзянова.

Сотрудники филиала провели значительную подготовительную работу к уборочной кампании и реализации программы государственного мониторинга. На предпосевных совещаниях в районах представители филиала подробно объясняли алгоритм и особенности взаимодействия в рамках программы мониторинга зерна пшеницы, организовали работу горячей линии и осуществляли информационные рассылки для сельскохозяйственных производителей.

К 24 июня филиал получил два уведомления о готовности к отбору проб пшеницы.

В 2024 году в рамках государственного мониторинга зерна пшеницы специалисты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели исследование 10,2 миллиона тонн твердой и мягкой пшеницы урожая 2024 года, собранной в Ростовской области, а также 606,5 тысячи тонн в Республике Калмыкия, что составило 100% от общего валового сбора. В общей сложности было выполнено 302 тысячи исследований зерна.

По результатам обследования урожая 2024 года в Ростовской области было обнаружено 17,7% зерна 3-го класса, 51,7% – 4-го класса и 30,6% – 5-го класса. В Республике Калмыкия было зафиксировано более 5 тысяч тонн пшеницы 2-го класса, что составляет 0,8%. Доля зерна 3-го класса составила 23,1%, 4-го класса – 42,5%, а 5-го класса – 33,3%.

Таким образом, в прошлом году доля продовольственной пшеницы достигла 70%.

Источник: пресс-служба Донского филиала ФГБУ “Федеральный центр оценки безопасности и качества  продукции АПК” (ЦОК АПК).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ