вчера в 13:38

Какое качество пшеницы 2025 в Тверской, Ярославской и Костромской областях

ДЗЕН

Во время государственного мониторинга зерна специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проверили качество пшеницы, выращенной аграриями Тверской, Ярославской и Костромской областей в текущем году, объёмом 187,5 тыс. тонн.

К 12 ноября в учреждении эксперты исследовали 331 образец мягкой озимой и яровой пшеницы нового урожая. 

Из общего числа проб 174 отобраны из партий общей массой 131,1 тыс. т, произведённых на территории Тверской области.

Пшеница проверялась на наличие вредных, сорных и зерновых примесей и оценивалась по органолептическим признакам: запаху и цвету, уровню заражённости вредителями-насекомыми, влажности, содержанию и качеству клейковины, стекловидности и прочим характеристикам. По фактическим значениям параметров устанавливают соответствие или несоответствие зерна требованиям безопасности и качества и определяют его класс.

По итогам исследований, проведённых специалистами Тверской испытательной лаборатории, в Верхневолжье преобладает пшеница третьего класса. Это зерно чаще используют для подсортировки сильной и средней по силе пшеницы с целью формирования помольной партии для хлебопекарной муки.

66% пшеницы, выращенной ярославскими аграриями, отнесли к пятому классу, а 69% костромского зерна — к четвертому.

Данные, полученные в рамках мониторинга, занесены в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продукции его переработки.

Источник: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ