Сельское хозяйство Подмосковья продолжает активно развиваться. Научные достижения, селекционные успехи и инновации являются результатом ежедневного труда аграриев. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области подведены итоги уборочной кампании текущего года.
Несмотря на неблагоприятные погодные условия весной, аграриями региона получено свыше 646 тысяч тонн озимых и яровых культур, включая 495,5 тысяч тонн зерновых, 32,6 тысяч тонн зернобобовых и 118,4 тысяч тонн масличных.
Также собрано около 360 тысяч тонн картофеля. В открытом грунте урожай овощных составил 240 тысяч тонн, среди которых преобладают овощи «борщевого набора»: капуста, морковь и свёкла.
В тепличных комплексах Подмосковья круглогодично производят огурцы, помидоры и листовые салаты — общий урожай овощей защищенного грунта составил более 129 тысяч тонн.
На предприятиях и в фермерских хозяйствах было подготовлено 1,6 миллиона тонн кормов.
Кроме того, в этом году собрано свыше 1,9 тысячи тонн фруктов и ягод.
В Министерстве сельского хозяйства Московской области сообщили, что фермеры засеяли свыше 100 тысяч гектаров озимых культур под урожай 2025 года. Под снежным покровом растения зимуют, а весной продолжают свой жизненный цикл.
В планах – дальнейшее укрепление позиций региона, снижение зависимости от импорта семян путем разработки отечественных аналогов и реализация новых проектов.
Источник и фото: Минсельхозпрод Московской области.