Глобальный интерес к выращиванию технической конопли растет, создавая возможности для африканских стран.
Конопля (Cannabis sativa L.) — многоцелевая техническая культура, которая в основном выращивается в регионах с умеренным климатом. Учитывая высокий потенциал экономической выгоды от семян и волокна, растет интерес к выращиванию конопли на многих территориях, включая африканские страны.
Конопля одно из самых ранних одомашненных растений, история выращивания которого насчитывает более 6000 лет, что подтверждается археологическими данными.
На протяжении развития многих цивилизаций конопля играла важную роль как многоцелевая культура и может рассматриваться как растение основного урожая в современном сельском хозяйстве. Это универсальная культура с высокой эффективностью использования ресурсов, низкими затратами, кроме того, обладает свойствами фиторемедиации деградированных ландшафтов. Сегодня, по оценкам, на мировом рынке доступно более 25 000 продуктов из конопли от пищевых до текстильных и строительных.
Собственно говоря, некоторые африканские фермеры давно освоили выращивание психоактивной разновидности конопли, однако, этот спорный урожай сопряжен с различными юридическими аспектами, в то время как техническая конопля приносит больше дохода за счет объемов производства и меньше головной боли с законодательством.
Если Южная Африка сможет войти в мировую отрасль коноплеводства, построив собственные перерабатывающие мощности и производя продукты из конопли, это сможет оживить национальную индустрию переработки, включая производство строительных конопляных материалов как для внутреннего, так и для внешнего рынка.
При том, что на мировом рынке доминируют сорта технической конопли для умеренного климата, есть несколько субтропических сортов и открыты селекционные перспективы. Например, дикая конопля из трех агроклиматических регионов Пакистана хорошо растет при температуре 16–27 °C. Кроме того, для оптимального производства технической конопли исследуются изменения генотипов, систем выращивания и вегетационных периодов, а также сочетания факторов.
Портал Food For Mzansi сообщает, что «две компании, Training Force и Cheeba Cannabis Training, объединили усилия, чтобы обучить и предоставить 100 местным фермерам в Восточной Капской провинции ЮАР всесторонние знания о выращивании технической конопли и ее разнообразных применениях.
Обучение, финансируемое Ассоциацией развития сельских районов Восточной Капской провинции, состоялось в Учебном институте сельского и лесного хозяйства Форт-Кокс.
Курс, созданный совместными усилиями Training Force и Cheeba Cannabis Training, охватывал весь спектр знаний о конопле, от методов выращивания до промышленного применения и цепочки создания стоимости, связанной с производством. Участники получили представление о правовой базе конопляной промышленности, методах сбора и переработки, а также о множестве применений конопли в различных секторах.
Линда Сибото, директор и соучредитель Cheeba Cannabis Training, подчеркнула универсальность конопли и ее потенциальное влияние на различные отрасли: «Конопля имеет очень много разных применений: от текстиля, бумаги и продуктов питания до строительства, косметики и биотоплива. Она также поддерживает усилия по декарбонизации, выступая в качестве биоразлагаемой альтернативы пластику с множеством экологических преимуществ, включая связывание углерода, предотвращение эрозии почвы и улучшение биоразнообразия».
Программа обучения, разработанная совместно с Training Force, включала значительный практический компонент. Участники освоили практические навыки, такие как посадка семян, управление полями и низкотехнологичные приемы переработки, например, изготовление конопляных кирпичей и веревок.
«Эта уникальная программа, согласованная с национальным сертификатом AgriSETA в области растениеводства, является первой в стране и даст фермерам возможность развивать как цепочку создания стоимости, так и цепочку поставок вокруг производства промышленной конопли», добавила Сибото.
Южная Африка, с ее благоприятным климатом для выращивания конопли, готова использовать экономический потенциал, развитие сельских районов и подъем общества, связанный с растущей индустрией конопли. Признанная во всем мире как сектор с огромным потенциалом роста, конопля соответствует различным целям ООН в области устойчивого развития.
Дэниел Ореловиц, управляющий директор Training Force, подчеркнул влияние стратегического сотрудничества на местных фермеров. «Эта инициатива не только улучшает перспективы для местных фермеров, но также способствует диверсификации и устойчивости сельскохозяйственного ландшафта Южной Африки. Мы стараемся предоставить местным фермерам знания, навыки и инструменты, необходимые им для того, чтобы воспользоваться возможностями, предоставляемыми этой молодой и растущей отраслью», заключил он».
Источник: www.foodformzansi.co.za. Фото: Food For Mzansi.