Фитосанитарный контроль за импортом свежей куркумы (корней) ужесточен в Нидерландах. Это произошло после выявления опасной карантинной бактерии Ralstonia pseudosolanacearum в части импортной партии популярной специи.
Свежая куркума — это яркий, ароматный корень, ближайший родственник имбиря, используемый как в кулинарии (для цвета и вкуса в супы, рагу, рис, мясо, бобовые), так и в традиционной медицине. Корень очищают, натирают и добавляют в блюда, используя в три раза больше, чем молотую. Свежая куркума более полезна и усваивается лучше, чем порошок.
Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов (NVWA) поручило инспекционной службе начать дополнительный выборочный отбор проб свежей куркумы из третьих стран с 19 января. Обычно отбор проб свежей куркумы проводится только при наличии видимых симптомов. Теперь этот порядок расширяется и включает обязательный выборочный отбор проб при отсутствии симптомов.
Ужесточение импортного контроля вызвано недавним обнаружением карантинной бактерии Ralstonia pseudosolanacearum в небольшой части импортируемых партиях свежей куркумы. Отбор проб регистрируется и отправляется в NIVIP (Нидерландский институт инфекционных заболеваний) для тестирования на наличие бактерии бурой гнили Ralstonia pseudosolanacearum. Используемый тест позволяет получить результат в течение 7 рабочих дней, указывающий на возможное присутствие бактерии в образце. В случае положительного результата проводится идентификация. Этот тест занимает максимум 14 рабочих дней.
Ralstonia pseudosolanacearum — опасный почвенный возбудитель бактериальной болезни увядания, бурой гнили, и эта бактерия может поражать различные виды растений. Бактерия имеет карантинный статус и запрещена к ввозу в Европейский Союз.
В Нидерландах бактерия была обнаружена, среди прочих растений, на антуриумах и розах. Основным источником заражения является растительный материал из тропических стран, где встречается это заболевание. Заражение происходит также через больной семенной картофель и загрязненные поверхностные воды, а также, например, через сточные воды пищевой промышленности.
Источник: NVWA.