Будь то круговая экономика, покровные культуры, робототехника, искусственный интеллект с большими данными, виноградники дают возможность увидеть преимущества и отдачу.
В Испании компания Terras Gauda, которая занимается выращиванием винограда и производством вина, на протяжении многих лет твёрдо привержена принципам повышения устойчивости. Она также является участником нового международного проекта сотрудничества, направленному на решение неотложных проблем здоровья почв, LivingSoiLL, продвигаемому 48 компаниями, научными группами, технологическими центрами и университетами по всей Европе, пишет испанский агропортал Innova Campo Galego.
Цель исследования — сохранение здоровых почв для будущих поколений. Метод достижения результатов — внедрение новой парадигмы управления почвой, основанной на мониторинге, восстановлении и защите, с обменом информацией и опытом между виноделами, фермерами, учёными, компаниями и учреждениями из разных стран. Задача — найти локальные решения для снижения эрозии почв, улучшения их структуры, минимизации воздействия интенсивного использования ресурсов, а также увеличения запасов воды и биоразнообразия.
В проекте LivingSoiLL создано пять «живых» лабораторий по изучению здоровья почвы с 50 демонстрационными площадками во Франции, Италии, Португалии, Польше и Испании. Terras Gauda входит в состав Luso-Galaico Living Lab, для которой были выбраны три виноградника с разным уклоном и возрастом лоз. Техническая команда винодельни и Университета Виго уже совместно разрабатывает, тестирует, контролирует и оценивает решения в реальных условиях для повышения их эффективности в области здоровья почвы.
Робототехника, искусственный интеллект и большие данные для виноградников подходят хорошо. Так, компании Terras Gauda за три года удалось сократить использование фитосанитарных средств на 75% благодаря точному и геопривязанному применению роботов FlexiGrobots исключительно на пораженных растениях. Еще одним заметным результатом стало сокращение времени доставки свежего винограда на винодельню более чем на 50%. Эти результаты стали возможными поскольку на винограднике винодельни целый парк наземных роботов и агродронов работал совместно и был интегрирован в систему Интернета вещей (IoT).
Продвижение экологичного управления виноградниками в контексте сокращения агрохимических удобрений и пестицидов было успешным: в одном из экспериментов с почвой удалось сократить внесение азотных удобрений на 30% без ущерба для количества и качества урожая. В ходе эксперимента по использованию растительных и цветочных покровов для усиления биологической борьбы с вредителями за счёт увеличения биоразнообразия было обнаружено, что численность насекомых-вредителей на участках, засаженных этими покровами, сокращается, а полезная фауна увеличивается.
Также было найдено решение по переработке побочного продукта виноделия – виноградных выжимок – в вермикомпост для виноградников. Пилотный проект позволил установить и ввести в эксплуатацию первый вермиреактор для виноградных выжимок в 2021 году, что позволило переработать около 100 000 кг виноградных выжимок в около 40 000 кг вермикомпоста с биостимулирующими и защитными свойствами. Это устойчивый процесс виноградарства в рамках циклической экономики.
В настоящее время винодельня работает над другими совместными проектами, направленными на инновации, цифровизацию и устойчивое развитие отрасли, включая отслеживание винного пути: разрабатываются многопараметрические датчики для мониторинга процессов производства, ферментации, хранения и консервации вина в режиме реального времени. Это решение уже прошло испытания и будет продолжаться в течение этого сбора урожая для подтверждения достоверности показаний датчиков в ходе этих процессов.
Источник: Innova Campo Galego.