19 декабря 2024 в 10:07

В победителях премии Marketed Innovation Prize 2024 – разработчики решений для биологизации АПК

ДЗЕН

EIT Food, крупнейшее в мире сообщество пищевых инноваций, объявило результаты своей премии Marketed Innovation Prize, призванной вознаграждать инновационные пищевые стартапы, которые успешно вывели продукты или услуги на рынок. EIT Food поддерживается Европейским институтом инноваций и технологий (EIT), органом Европейского союза.

Лучшие продаваемые инновации в каждом регионе (Северо-Восток, Запад и Юг) были награждены премией в размере 10 000 евро каждая, а лучшие продаваемые инновации в каждой из пяти подкатегорий были награждены премией в размере 5 000 евро каждая.

Премия за рыночные инновации была учреждена как способ поощрения инновационных и эффективных стартапов в агропродовольственной сфере, чьи продукты или услуги способствуют переходу к более здоровой, устойчивой и надежной продовольственной системе.

Полный список победителей выглядит следующим образом:

Лучшая продаваемая инновация для Северо-Восточного региона: ULLMANNA- интеллектуальное решение для безхимического земледелия, работающее на основе искусственного интеллекта.Лучшая продаваемая инновация для Западного региона и лучшее решение для регенеративного сельского хозяйства: SAM-DIMENSION GmbH - картографирование сорняков с помощью беспилотника, которое помогает выявлять и устранять предстоящие проблемы с сорняками.Лучшая продаваемая инновация для Южного региона: farmAIr -компания по управлению стрессом растений, специализирующаяся на защите сельскохозяйственных культур и раннем и точном обнаружении биотического и абиотического стресса растений.Лучшее альтернативное решение на основе белка и награда «Женщина в инновациях» присуждаются Дениз Фичичиоглу, управляющему директору и соучредителю BettaFish - создателям альтернативных рыбных продуктов, полученных из регенеративно выращенных морских водорослей.Лучшее решение по сокращению пищевых отходов: Kern Tec GmbH - компания по переработке, превращающая неиспользованные фруктовые косточки в ценные ингредиенты для пищевой промышленности и производства напитков, а также для косметических и промышленных целей.

Все награжденные стартапы разработали продукт или услугу, которые вышли на рынок после их сотрудничества с EIT Food.

Ричард Зальцман, генеральный директор EIT Food, прокомментировал: «Мы очень рады возможности признать и вознаградить стартапы, которые приняли участие в программах EIT Food и теперь оказывают ощутимое влияние, представляя свои продукты и услуги на рынке. Эти победители Marketed Innovation Prize возглавляют изменения во всей нашей продовольственной системе, от продвижения диверсификации белка до разработки решений для сельского хозяйства на базе ИИ. Они предлагают потребителям захватывающие, более здоровые возможности и расширяют возможности производителей продуктов питания с помощью инновационных и устойчивых методов для повышения эффективности и производительности. Мы с нетерпением ждем возможности поддержать их дальнейший путь и успех в ближайшие годы».

Лука Фихтингер, Kern Tec GmbH, сказал: «Для нас невероятная честь получить награду «Лучшее решение по сокращению пищевых отходов». Это признание подтверждает нашу миссию по преобразованию пищевых отходов в ценные, устойчивые продукты. Перерабатывая абрикосовые косточки в питательные варианты перекусов, мы стремимся сократить отходы, одновременно продвигая более циклическую и устойчивую продовольственную систему. Эта награда не только подтверждает наши усилия, но и вдохновляет нас продолжать внедрять инновации и масштабировать решения, которые способствуют улучшению продовольственной системы для всех».

Стаматис Диаватидис, FarmAIR, прокомментировал: «Для нас большая честь получить награду «Лучшая инновация для Южного региона» в рамках премии Marketed Innovation Prize 2024 от EIT Food, что ознаменовало собой еще одну веху на нашем пути к революционному управлению стрессом растений. Это признание подтверждает миссию farmAIr по оснащению производителей передовыми инструментами для раннего обнаружения биотического и абиотического стресса, что позволяет принимать упреждающие меры, сокращать использование ресурсов и повышать эффективность урожайности. Опираясь на нашу приверженность устойчивому сельскому хозяйству, мы расширяемся на международном уровне, расширяем сферы применения наших культур и налаживаем синергию с лидерами отрасли для создания более устойчивой, эффективной и стабильной глобальной продовольственной системы — такой, которая обеспечивает лучшее производство, улучшенное питание и более здоровую окружающую среду для будущих поколений».

Себастьян Штаймер, SAM – DIMENSION GmbH, сказал: «Эти награды подтверждают нашу миссию по предоставлению действенных идей с помощью технологий точного картирования, которые повышают устойчивость и сокращают использование химикатов. Они вдохновляют и позволяют нам продолжать совершенствовать и внедрять инновации в нашу систему картирования для поддержки профессионального земледелия с помощью надежной и простой технологии точечного опрыскивания. Наше решение позволяет фермерам принимать немедленные меры, сокращая использование пестицидов и одновременно достигая как экологического, так и финансового эффекта. Вместе мы движемся к более устойчивой продовольственной системе, которая приносит пользу фермерам, экосистемам и будущим поколениям».

Дениз Фичичиоглу, BettaFish, отметила: «Для нас большая честь получить награды «Лучшее альтернативное решение на основе белка» и «Женщина в инновациях» от EIT Food. Эти награды подпитывают нашу миссию по созданию новой экономики океана - той, которая облегчит бремя чрезмерно используемого наземного сельского хозяйства и сохранит драгоценные ресурсы для будущих поколений. Океан кормит миллиарды, производит половину нашего кислорода и является ключом к действительно устойчивому будущему - и при этом получает всего 1% климатических инвестиций. Это должно измениться. Благодаря сети EIT Food, усиливающей наше послание, и финансовой поддержке, которую предоставляют эти награды, мы имеем возможность создавать осведомленность, которую так срочно заслуживают наши океаны. Превращая морские водоросли в продукты питания с нулевым потреблением, богатые питательными веществами, и сотрудничая с традиционными отраслями промышленности, такими как рыболовство и производство продуктов питания, мы не просто повышаем осведомленность о наших океанах - мы создаем регенеративную продовольственную систему, которая питает как людей, так и планету».

Мартин Ульманна, ULLMANNA, сказал: «Победа в номинации «Лучшая маркетинговая инновация» для Северо-Восточного региона — невероятная честь для нас. Это признание не только повысит нашу узнаваемость, но и поддержит нашу миссию по созданию лучшей продовольственной системы — устойчивой, инклюзивной и стойкой. С этой поддержкой мы стремимся расширить наши инициативы, которые помогают фермерам внедрять более инновационные методы, в конечном итоге гарантируя, что свежая, питательная еда будет доступна всем. Наш управляемый искусственным интеллектом блок AROW преобразует сельское хозяйство, объединяя экологически чистые методы с эффективностью, и мы рады продолжить переосмысление устойчивого земледелия в глобальном масштабе».

Источник: EIT Food.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ