Канада планирует активно расширять высокотехнологичные тепличные площади с акцентом на клубнику и зеленные культуры.
Все эволюционирует, включая сельское хозяйство. Как мы знаем, сельское хозяйство подразумевает выращивание сельскохозяйственных культур и/или разведение животных. Цель осталась прежней, но изменился способ, которым это делается. Расширение контролируемого сельского хозяйства необходимо для удовлетворения растущего спроса на продовольствие и сдерживания влияния изменения климата на продовольственную безопасность.
По оценкам, нынешнее население мира, составляющее более 7 миллиардов человек, к 2050 году увеличится до 9,8 миллиарда. Как бы мы решили эту надвигающуюся проблему продовольственной безопасности, если бы не использовали инструменты прогресса, такие как современные теплицы и контролируемое сельское хозяйство в целом.
Канада, например, поставила цель по масштабированию теплиц современного типа, сообщает редактор канадского агропортала Farmtario Джерелин Уичерс: «Канада стала чистым экспортером перца и томатов благодаря росту сельскохозяйственной деятельности в контролируемых условиях. Экспорт огурцов, выращенных в теплицах, также равен или превышает импорт, но у сектора есть большой потенциал для расширения, считает старший экономист Farm Credit Canada Аманда Норрис.
«Канада по-прежнему сильно зависит от импорта фруктов и овощей, особенно во время долгих зим, поэтому Различные типы контролируемого сельского хозяйства (controlled environment agriculture, CEA) набирают обороты для решения этой проблемы. Хотя теплицы являются наиболее признанной формой контролируемого сельского хозяйства, в эту категорию также входят выращивание насекомых, аквакультура, выращивание мяса в лабораторных условиях и вертикальное фермерство. Благодаря продолжительному вегетационному периоду и возможности вертикального размещения культур для уменьшения занимаемой площади, тепличные культуры, как правило, дают больший урожай с единицы площади, чем те же фрукты и овощи, выращенные на открытом воздухе. Канадские теплицы обычно могут работать девять месяцев в году. Преимущество поразительное: от пятикратного увеличения урожайности томатов до впечатляющих 30-кратного увеличения урожайности пряных трав», - привела данные экономист.
Наряду с ростом перцев, огурцов и томатов, в Канаде много желающих инвестировать в тепличную клубнику. В целом, зеленные культуры, такие как салат, и клубника представляют собой цели тепличного масштабирования.
С 2013 года Канада также открыла 70 новых предприятий и увеличила площадь теплиц на 19 процентов за пределами Онтарио - центра тепличного сельского Канады.
«Для ускоренного расширения тепличных площадей Канада должна инвестировать в методы повышения производительности за счет технологий экономии труда и ресурсов, исследований и разработок новых культур, а также изучить способы внедрения CEA в большем количестве регионов», отметила экономист.
Большинство фруктов и овощей, которые едят канадцы, поступают с ферм, выращенных на открытом воздухе, или импортируются, поскольку многие культуры не подходят для выращивания в помещении. Например, картофель требует глубокой, рыхлой почвы.
Для создания контролируемой среды сельского хозяйства требуются большие капиталовложения из-за множества задействованных систем и технологий.
Операционные расходы у тепличников также растут — в среднем на 6 процентов в год за последнее десятилетие. Однако, продажи выросли на 6,4 процента за тот же период, что позволило сохранить маржу выше безубыточности.
В Канаде тепличное сельское хозяйство сталкивается с нехваткой рабочей силы. Число работников в возрасте до 60 лет сокращалось в среднем на восемь процентов ежегодно за последние пять лет. Теплицы также конкурируют за ограниченную муниципальную инфраструктуру, такую как услуги по энергоснабжению, водоснабжению и утилизации отходов. Это усложняет строительство или расширение.
«Инвестиции и внедрение технологий будут иметь решающее значение для преодоления высоких эксплуатационных расходов, устранения ограничений в рабочей силе и инфраструктуре, а также позволят сектору полностью раскрыть свой потенциал», заключила экономист.
Что касается экологического следа, то улучшения в тепличном растениеводстве уже достигнуты в следующих аспектах: продуктивность воды (больше кг урожая на кубический метр воды); сокращение использования синтетических удобрений и снижение химической нагрузки агротоксичных препаратов; энергоэффективность (больше кг продукта на кВт·ч); сокращение выбросов углекислого газа; использование биоразлагаемых и эффективных пластиков и так далее».
Источник: farmtario.com. Автор: Джерелин Уичерс.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.