Исследователи Национального автономного университет Мексики, UNAM, разработали высокопитательную лепешку с помощью запатентованного процесса двойной ферментации. Этот продукт направлен на решение проблем продовольственной безопасности и метаболического здоровья у малообеспеченных слоев населения.
Под руководством Ракель Гомес, руководителя лаборатории промышленной микробиологии UNAM FES Cuautitlan, ученые создал лепешку, обогащенную пробиотиками, пребиотиками, молоком, белками, витаминами и минералами. Лепешка имеет низкую калорийность - две штуки эквивалентны по пищевой ценности стакану молока - и не требует консервантов или антислеживающих агентов благодаря методу ферментации, сообщает Мexico Вusiness News.
Продукт, изготовленный из пшеницы, но также адаптируемый к кукурузе, был разработан с учетом стабильности при хранении. Он может храниться до месяца при комнатной температуре и три месяца в холодильнике без ущерба для текстуры или качества. Это делает его пригодным для регионов, где отсутствует холодильная инфраструктура.
Процесс ферментации поддерживает здоровье кишечника и полезные микроорганизмы на протяжении всего пищеварения. По словам Гомеса, тесто становится мягким, эластичным и структурно стабильным, улучшая текстуру, аромат и вкус конечного продукта. Тесто также может служить основой для других блюд, таких как пицца или буррито.
Лабораторные испытания включали жизнеспособность пробиотиков после приготовления, содержание влаги, оценку текстуры и анализ химического состава для измерения содержания белков, углеводов, жиров, витаминов группы В и минералов. Каждая лепешка содержит от 80 до 85 ккал, что делает ее совместимой с диетами для контроля веса.
Согласно данным оценки политики доступа к продовольствию в Мексике за 2023–2024 годы, 23,4 млн человек (18,2% населения) не имели доступа к питательной пище, а 75,2% взрослых были отнесены к категории людей с избыточным весом или ожирением. Кроме того, 20% населения не имеют доступа к газовым, электрическим плитам или холодильному оборудованию.
Источник: Мexico Вusiness News.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.