Растение Valeriana locusta в разных странах имеет много имен. В США это корн салат, то есть кукурузный салат, во Франции – маше, в Германии и Швейцарии – салат рапунцель, где-то его просто называют ореховым салатом за характерный привкус. Когда-то ореховый салат, дикорос родом из Евразии, собирали бедняки, а теперь его выращивают в промышленных масштабах как очень ценный и питательный зимний продукт.
«В Швейцарии ореховый салат - один из самых популярных зимних продуктов питания, и, к счастью, большая часть продаваемых листьев поступает из Швейцарии. Швейцарские производители овощей выращивают ореховый салат круглый год. Хороший сорт выдерживает температуру до -15 градусов», пишет швейцарский агропортал LID.CH.
Корн салат – важная культура для швейцарских овощеводов. Так, в 2023 году он был номером один среди зеленных культур с объемом продаж в 61 миллион франков. В Швейцарии около 3500 тонн орехового салата выращивается на площади порядка 450 гектаров, около 16 процентов из которых ведут органическое производство. Из общего объема производства добрых 40 процентов орехового салата выращивается в теплицах.
Разновидностей орехового салата сейчас очень много, по некоторым источникам существует более 200 различных сортов. Они различаются главным образом урожайностью, временем цветения, формой и временем сбора урожая. Сорт «Гала» отличается особой выносливостью и зимостойкостью. У сорта «Корбфюллер Дуплекс» образуются полнотелые розетки. Сорт «Вит» пригоден для осеннего и зимнего выращивания.
Корн салат снабжает организм множеством питательных веществ и витаминов. Одна порция покрывает почти 30 процентов нашей ежедневной потребности в витамине С. Это намного превышает долю обычного листового салата, которая составляет чуть менее 7 процентов.
Ореховый салат также может похвастаться высоким содержанием калия, витамина B6, а также магния, фосфора, цинка и меди, является отличным источником железа. В Швейцарии корн салат традиционно подают к бекону с яйцом и гренками. Сыр и грибы также хорошо сочетаются с ореховым ароматом корн салата. Листья подают иногда как теплый овощной гарнир, обжаривая в небольшом количестве сливочного масла.
Источник и фото: www.lid.ch.