Швейцарская ассоциация производителей фруктов (SOV) ожидает, что в 2025 году урожай слив в стране составит около 3190 тонн - примерно столько же, сколько в 2022 году и в среднем за пять лет. Впервые урожай будет получен в рамках нацпрограммы устойчивого развития «Sustainable Fruit».
Значительный шаг к ещё более ответственному и устойчивому производству фруктов сделан в Швейцарии, где эта практика впервые была применена к сливе. Первые партии, необходимые для рынка, поступили в конце июля. Основной сбор урожая в этом году продлится с начала августа до начала сентября. На пике уборочной еженедельные объемы превышают 500 тонн. Сливы выращивают во всех основных регионах Швейцарии, где популяры косточковые культуры, таких как Базель-Ланд, Центральная Швейцария, Восточная Швейцария и Вале. Общая площадь возделываемых в стране площадей под сливой составляет около 320 гектаров и выросла на целых три процента в период с 2023 по 2024 годы.
2025 год знаменует собой важную веху в выращивании слив в Швейцарии: впервые они выращивались в соответствии с рекомендациями программы устойчивого развития «Устойчивое развитие фруктов» (NHF). После внедрения программы для семечковых фруктов в 2022 году, косточковые вишня и сливы теперь также включены в программу устойчивого развития. Предусмотренные меры способствуют реализации всех принципов устойчивого развития и обеспечивают надежное производство более экологичного урожая. Слива Фелленберг, безусловно, самый распространённый сорт сливы в Швейцарии, на её долю приходится треть от ожидаемого общего объёма производства, составляющего около 1020 тонн. Тёмно-синяя или фиолетовая кожица и сочная, сладкая, ароматная мякоть делают этот сорт любимым многими потребителями.
Источник: Schweizer Obstverband, SOV.