Для развития северного соеводства в Бельгии используют инокуляцию местными ризобиями, которые устойчивы и продуктивны в прохладной почве. Обнаружение подходящих ризобий стало результатом масштабного исследовательского проекта с привлечением частных садоводов, которые сажали по квадратному метру сои для сбора местных штаммов.
Исследователи Фландрийского научно-исследовательского института сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, ILVO, преуспели в выращивании сои на бельгийской почве с использованием почвенных бактерий.
Соя - это тропическая культура, рост которой стимулируется почвенной бактерией rhizobium. Эта бактерия имеет решающее значение для выращивания сои, но наиболее благоприятный вариант живет в тропиках и не может так же хорошо развиваться в более холодной почве.
Однако исследователям ILVO удалось захватить местные штаммы rhizobium из фламандских садов, которые работают так же хорошо, как их тропические аналоги. Они поделились своими выводами на демонстрационном дне агроэкологии в Хансбеке, пишет Рубен Де Кейзер в статье, опубликованной Фламандским информационным центром по сельскому хозяйству и садоводству (VILT).
…Ежегодно Бельгия импортирует 700 000 тонн сои. Эта самая богатая белком бобовая культура в мире в основном используется в качестве корма для животных, но также является очень полезным источником растительного белка для людей. Однако и транспортировка, и выращивание сои имеют большой климатический след. Вот почему ILVO уже несколько лет изучает потенциал выращивания сои в Бельгии.
На испытательных полях в Хансбеке исследователь ILVO Марго Вермеерш наблюдает за успешным экспериментом на зеленеющих соевых полях. Несколько лет назад было бы немыслимо выращивать эту тропическую культуру так эффективно в регионе. «То, что мы видим здесь, - это бельгийская соя, растущая на бельгийской почве с бельгийскими бактериями, - говорит Вермеерш. - Мы покрыли семена сои местными бактериями ризобиум, которые, как и само растение, адаптированы к нашему климату».
Ризобии образуют небольшие клубеньки на корнях растений. Они поглощают азот из воздуха и выделяют его растению для формирования высококачественной сои. «Без этих бактерий ризобий урожайность и содержание белка значительно ниже, - говорит Вермеерш. - Поэтому здесь, в Бельгии, инокуляция этой бактерией действительно имеет решающее значение. В Китае или Америке эти бактерии являются стандартом в почве, но у нас это просто не так».
Поэтому исследователи ILVO решили выращивать бактерии на своей собственной почве. И они делали это не в одиночку. Бактерии, использованные в этом урожае, были выращены в ходе проекта ILVO «Тысяча садов». В этом проекте фламандские граждане посадили квадратный метр сои в своем саду, чтобы собрать штаммы ризобий. Бактерии были выделены из клубеньков на собранных корнях сои.
И теперь настало время четырем самым многообещающим бельгийским штаммам ризобий проявить себя. В полевых испытаниях эти четыре местных ризобии испытываются на трех разных сортах сои: Acardia, Lenka и Hermes. Последний - сорт бельгийской селекции, первые два - канадский и немецкий соответственно. Все они адаптированы к более северному климату.
Чтобы сравнить бельгийские ризобии с обычно используемыми почвенными бактериями, также были созданы полоски с двумя коммерческими инокулянтами тропического и субтропического происхождения. «Мы проводим этот тест в десяти местах по всей Бельгии. В девяти местах это делается в соответствии с традиционными методами выращивания сои, здесь, в Хансбеке, это органика. На данный момент наши бельгийские ризобии чувствуют себя как минимум так же хорошо, или даже лучше, чем коммерческие штаммы», - рассказывает исследователь.
Есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание, прежде чем бельгийские фермеры смогут выращивать сою в больших количествах. Одним из камней преткновения является урожайность. «Мы застряли на урожайности в три-четыре тонны сои с гектара, - говорит Вермеерш. - Это не так много для наших фермеров, поэтому нам действительно нужно увеличить эти объемы. Более того, мы работаем с сортами, которые можем выращивать только с мая по сентябрь. В Южной Америке можно выращивать сою два сезона в году, но эти сорта здесь не выживут».
Хотя урожайность в килограммах довольно низкая, потенциальная прибыль в евро неплохая. В конце концов, соя, которую здесь выращивают, предназначена не как концентрированный корм для животных, а как источник пищи для потребления человеком. «Обычно фермер может получить более высокую цену за эти бобы сухого сбора в составе человеческой пищи. Этой осенью мы начинаем новый проект, в котором сосредоточимся на развитии цепочки. У нас есть группа фермеров, которые посеяли сою, и им нужен рынок. Поэтому мы работаем над цепочкой с перерабатывающими компаниями, сушилками и т. д., чтобы продавать эту сою для потребления человеком. Помимо более выгодных цен, мы также хотим ответить на спрос со стороны Европы на введение большего количества растительных белков в человеческую пищу. Полная картина, так сказать. Но предположим, что значения не достаточно хороши для потребления человеком, вы, конечно, все еще можете найти рынок в кормах для животных в качестве резерва», - рассказывает исследователь.
После полевых испытаний ILVO хочет определить, какие комбинации сои и ризобий дают наилучшие результаты с точки зрения урожайности семян, содержания белка и биологической фиксации азота и в каких условиях выращивания. Это должно привести к «золотой комбинации», которая имеет наилучший потенциал применения в различных условиях. В следующем году будут организованы дальнейшие испытания этой «золотой комбинации» на 50 полях фермеров по всей Бельгии. Полученные результаты, дополненные опросами, послужат исходными данными для местных моделей адаптации сои и анализа жизненного цикла. Кто знает, может быть, соя когда-нибудь станет обычной культурой на бельгийских полях.
Источник: VILT. Автор: Рубен Де Кейзер.