Картофельные яйца активно внедряются в рестораны, гостиницы и магазины Испании. Потребители рублем могут выразить свой протест против жестокости в промышленном птицеводстве, такой как принудительная линька кур-несушек для наращивания производства куриного яйца. В Испании к ранее действующим компаниям по производству растительных альтернатив куриному яйцу присоединился еще один стартап с жидкой картофельной продукцией во флаконах.
Awevo Foods (huevo — испанское слово, обозначающее яйцо, поэтому здесь произношение — a-huevo), испанский стартап по производству яиц на растительной основе, базирующийся в Мадриде, выпустил свой первый продукт для сферы общественного питания и гостиничного бизнеса (канал HORECA) и розничной торговли: жидкие яйца во флаконах объемом 400 и 1000 мл.
Производители заявляют, что их картофельные яйца на вкус неотличимы от обычных куриных яиц, обеспечивая тот же вкус, текстуру и внешний вид, что и их аналоги животного происхождения. Изготовленные в основном из картофельного белка, они не содержат ни холестерина, ни насыщенных жиров, являются универсальными - их можно использовать для приготовления яичницы, омлетов, тортов и других блюд, для которых традиционно требуются яйца.
Портфолио молодой компании вскоре пополнится новыми продуктами, в том числе вареными картофельными яйцами и яйцами-пашот с жидкими желтками.
Яйца-пашот от Awevo. Фото © Awevo Foods.
Предлагая альтернативы, Awevo стремится предоставить более этичный вариант для людей, соблюдающих веганскую диету или тех, кто хочет сократить потребление продуктов животного происхождения. Поскольку картофельные яйца на 100% растительные, то для их производства от поля до прилавка идет на 90% меньше выбросов парниковых газов, на 83% меньше земли и на 95% меньше воды, чем для получения куриного яйца.
Важным аспектом компания считает дать возможность проголосовать рублем за гуманное отношение к сельскохозяйственным животным, а не за продукцию тех промышленных птицефабрик, где используют крайне жестокие методы, такие как принудительная линька кур-несушек.
Хавьер Редондо и Эрика Рейес основали Awevo для разработки и коммерциализации растительных альтернатив традиционным животным продуктам. Инициатива родилась как проект исследований и разработок на кухне/лаборатории ресторана Frutas Prohibidas в центре Мадрида, чье меню состоит полностью состоящего из растительных продуктов.
Успех продукта в ресторанах побудил изобретателей картофельного яйца выйти на рынок розничной торговли и Horeca, а недавно компания продемонстрировала свой инновационный продукт на 6-м мероприятии в Валенсии, мероприятии B2B, организованном KM Zero Food Innovation Hub. На экспериментальном ужине участники имели возможность попробовать омлет из картофельных яиц.
С выходом на рынок Awevo Foods позиционирует свой продукт в числе самых инновационных и органолептических альтернатив куриным яйцам в стране. Бренд присоединяется к испанским игрокам рынка альтернативных яиц, таким как UOBO и Shukran Foods.
«После более чем трехлетней проверки веганских альтернатив куриным яйцам для этого продукта пришло время сделать скачок и занять свое важное место в питании, напоминая всем, что вы можете есть вкусно, с пользой для себя и окружающего мира», отметили разработчики картофельного яйца.
Источник: Awevo Foods.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.