Фундук, некогда воспринимавшийся как локальный продукт в ряде регионов, сегодня переживает настоящий бум. Мировой рынок этой культуры демонстрирует устойчивый рост, и на то есть веские причины, первая из которых - глобальный тренд на здоровое питание. Фундук - это кладезь питательных веществ: витамин Е, полезные жиры, антиоксиданты и клетчатка. В эпоху, когда потребители все более осознанно подходят к выбору продуктов, фундук идеально вписывается в тренды на здоровые снеки, растительное питание и суперфуды.
Рост рынка фундука, помимо тренда на здоровое питание, безусловно стимулирует кондитерская индустрия, где фундук используют в производстве ореховых паст, мюсли, энергетических батончиков, конфет и шоколада. Сегодня рынки Азии, Ближнего Востока и Восточной Европы открывают для себя премиальную кондитерскую продукцию, где фундук часто является ключевым ингредиентом, символизирующим качество. В то время как многие компании реагируют на рыночные тренды, Ferrero активно их формирует. Потребляя около 25% мирового урожая фундука, компания не просто крупнейший игрок — она интегратор, чья стратегия напрямую влияет на всю отрасль и науку о фундуке.
Недавно ученые Вагенингенского университета провели целевое исследование молодых растений фундука для компании Ferrero Hazelnut Company с целью изучения дефицита, токсичности и влияния тяжелых металлов на питание.
Благодаря системе беспочвенного выращивания с использованием перлита исследователи смогли точно контролировать корневую среду. Для каждого интересующего макро- и микроэлемента был разработан специальный питательный раствор, что позволило проводить целенаправленный анализ реакции растений, пишет Томмазо Барбагли в статье голландского отраслевого портала «Onder Glas».
Испытание проводилось в условиях защищенного грунта, что значительно ускоряло рост и обеспечивало лучший контроль биотических и абиотических факторов, которые могут повлиять на урожайность. Подобное детальное исследование в традиционных почвенных садах было бы чрезвычайно трудоемким, дорогостоящим и сложным из-за изменчивости окружающей среды и более длительных циклов роста.
Используя визуальную документацию, собранную в ходе исследования, компания Ferrero разработала практическое руководство, предлагающее ценную информацию о питании фундука и уходе за молодыми растениями. Вместе с тем исследование может быть особенно интересно для голландского сектора тепличного растениеводства и открыть новые перспективы выращивания фундука в контролируемых условиях.