11 ноября 2024 в 11:05

Пивоваренный ячмень в Испании получит пчелиную печать

ДЗЕН

Многие из основных продовольственных культур мира опыляются ветром. В этот список входят рис, рожь, ячмень, овес и кукуруза. Поскольку ветер не точен, ветроопыляемые культуры должны выпустить тонну пыльцы в период цветения, который длится несколько недель, чтобы увеличить свои шансы на успешное опыление. И хотя для пчел цветки этих зерновых визуально непривлекательны по сравнению с большинством растений, взаимоотношения представляют интерес. В испанском Арагоне стартовал проект, объединяющий ячмень, пчел и медоносные растения.

Пиво и мед пойдут рука об руку благодаря CEREAPI, уникальному проекту по посадке ячменя для производства пива и медоносных растений, чтобы пчелы могли производить мед, сообщает испанский портал agroinformacion.com.

Новый проект, целью которого является разработка, оценка и внедрение модели устойчивого управления, сочетающей пчеловодство с выращиванием ячменя, реализуется на экспериментальной ферме, расположенной в Табернас-де-Исуэла (Уэска, Арагон). Именно здесь ученые будут искать баланс между земледелием зерновых и насекомыми-опылителями.

Целью является не что иное, как посадить медоносы, которые способствуют улучшению среды обитания насекомых-опылителей, а также биоразнообразию сельскохозяйственной среды. Для этого разработают смеси видов медоносов, улучшающих в том числе здоровье почвы, которые будут выращивать на окраинах зерновых земель, предназначенных для производства ячменя для пивоварения.

Работу и интерес пчел к ячменю и медоносам проверят эксперты Ассоциацией пчеловодов ARNA, а специалисты по целевой культуре сделают выводы о влиянии практики на качество пива, отвечающее ценностям экологической устойчивости. По этой причине к альянсу присоединилась Cervezas Ambar, арагонская компания с долгой историей в мире пива и опытом производства напитков с экологической этикеткой. 

С целью получения надежных и точных данных в рамках проекта запланирован исчерпывающий мониторинг различных факторов, таких как цветение, биологическое улучшение почвы или конкретные параметры, связанные с секвестрацией углерода и устойчивостью медоносных растений к абиотическим стрессам.

Кроме того, в 2027 году производители пивоваренного ячменя и солодовенная промышленность, фермеры и пчеловоды, работающие с практикой CEREAPI, будут иметь собственную печать, подчеркивающую добавленную ценность их продукции за счет соответствия принципам устойчивого развития. 

Источник: agroinformacion.com.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ