вчера в 07:13

Новый устойчивый и сахаристый сорт винограда на основе редкого дикаря создали японские селекционеры

ДЗЕН

Исследовательская группа под руководством почётного профессора Такудзи Хосино из Университета естественных наук Окаямы (OUS) успешно вывела новый винный сорт винограда «мускат ширигай», полученный путём скрещивания дикого сорта винограда ширага, произрастающего только в бассейне реки Такахаси в префектуре Окаяма, с мускатом александрийским. Группа подала заявку на регистрацию нового сорта в Министерство сельского, лесного и рыболовного хозяйства Японии (MAFF), и заявка была официально одобрена.

На пресс-конференции, состоявшейся в июле в Университете Оклахомы, почётный профессор Хосино заявил: «Я хотел создать винный сорт винограда, вобравший в себя генетические черты диких сортов. Если этот сорт винограда будет широко культивироваться, а его вино будет способствовать возрождению региона и развитию туризма, это будет наилучшим результатом».

Профессор Хосино специализируется на систематике растений. В апреле 2017 года он стал директором-основателем Института виноградарства и энологии при OUS. Сотрудничая с представителями винодельни «Фунао» в городе Курасики, он обратил внимание на виноград сорта «ширага» – редкий и находящийся под угрозой исчезновения дикий вид, встречающийся лишь в ограниченных районах префектуры Окаяма. Это вдохновило на идею создания уникального винного сорта винограда, «родом из Окаямы», путём его гибридизации с мускатом александрийским. В феврале 2018 года университет OUS подписал соглашение о комплексном сотрудничестве с городом Курасики и винодельней Funao, запустив проект в рамках одобренной правительством инициативы по возрождению региона, направленной на продвижение «брендинга местных ресурсов».

К 2022 финансовому году команда ученых, изготавливая вина из различных селекционных линий и оценивая их на содержание сахара, кислотность, pH и вкус, отобрала перспективные штаммы для скрещивания. На основе этих результатов в 2024 году был создан новый сорт «мускат ширагай». Официальная заявка на регистрацию нового сорта была подана совместно образовательным учреждением Какэ (Kake Educational Institution) и администрацией города Курасики в декабре 2024 года и публично объявлена ​​в июне 2025 года. Ожидается, что официальная регистрация произойдет в течение четырех-пяти лет.

На пресс-конференции, проходившей в презентационном зале здания OUS A1, присутствовали заместитель мэра Курасики Кэндзи Комацу, генеральный директор винодельни Funao Winery Кэнъитиро Мияке и президент OUS Хироюки Хирано. Участники продегустировали виноград сорта мускат ширагай и вино, которые получили хорошие отзывы: вино было описано как «сладкое и очень вкусное» благодаря фруктовым нотам «с тонким ароматом муската и мягким вкусом».

Кэндзи Комацу прокомментировал: «Мы с нетерпением ждём возможности предложить вино, обладающее уникальным очарованием, которое можно производить только в Курасики. Мы также ожидаем результатов дальнейших исследований, которые позволят сделать мускат ширагай ещё более изысканным сортом винограда».

Генеральный директор винодельни Мияке добавил: «Используя сорт винограда мускат ширагай в качестве фирменного, мы надеемся создать новое высококачественное красное вино, место происхождения которого – Курасики. С нетерпением ждите того дня, когда мы сможем вывести его на рынок».

Президент OUS Хирано отметил: «Сотрудничество между промышленностью, научными кругами и правительством имеет решающее значение для создания инновационных местных сообществ. Наш университет продолжит интегрировать образование и исследования, предоставляя результаты обществу и внося вклад в решение региональных и социальных проблем».

В настоящее время на винодельне Funao и винограднике OUS выращивается 20 лоз, урожайность которых в 2024 году составила 41,6 кг. В конце 2023 финансового года было высажено ещё 300 привитых лоз с целью сбора урожая более 500 кг к 2028–2029 годам. Команда также планирует оптимизировать такие методы, как удаление листьев, внесение удобрений и орошение, для дальнейшего повышения качества.

Виноград ширага был впервые описан как новый вид в 1918 году ботаником Томитаро Макино. Его японское название происходит от имени Юкити Шираги, ботаника из города Ниими, который его открыл. Этот вид известен высоким содержанием сахара, низкой кислотностью, устойчивостью к растрескиванию плодов, а также к черной гнили и гнили зрелости.

Источник: Okayama University of Science.

На фото – гроздь и вино из нового сорта винограда «мускат ширагай», представленные на пресс-конференции почётным профессором Такудзи Хосино (справа). Слева направо вверху: заместитель мэра Курасики Кэндзи Комацу, президент OUS Хироюки Хирано и генеральный директор винодельни Funao Кэнъитиро Мияке. Источник: Университет естественных наук Окаямы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ