27 ноября 2023 в 08:10

На местный ржаной органический хлеб переходит муниципалитет в Португалии

ДЗЕН

Инвестиции в производство органической ржи рассматриваются многими местными фермерами как возможность получения дохода. Зерно пойдет для возрождения бренда ржаного хлеба.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Сары Эстевес, опубликованной на портале jornaldechaves.pt, в которой говорится о растущем интересе к выращиванию ржи для нужд хлебопечения в португальском муниципалитете: «Зерновой кризис побуждает фермеров муниципалитета Монталегри диверсифицировать посевы в пользу ржи, выращенной органически. В этом году два гектара засеяли семенами озимой ржи в объеме 700 кг, что должно дать около четырех тонн урожая в июле следующего года.

Сельскохозяйственный кооператив Баррозу сделал ставку на рожь с прохождением органической сертификации и получением соответствующего документа за два года. Поскольку культура устойчива к болезням и вредителям, возможно обойтись комплексной биологической защитой, не прибегая к агрохимическим дорогостоящим продуктам, ранее земля находилась под паром. В планах сельхозкооператива производить столько органических семян, чтобы хватило всем желающим присоединиться к инициативе. 

Кроме того, в муниципалитете предпринимаются усилия для формирования рынка сбыта зерна с учетом того, что ранее местный бренд ржаного хлеба был широко известен в Португалии. Для возрождения ржаного хлебопечения будут модернизированы и запущены в работу новые мощности, созданы гастрономические и агротуристические «ржаные» маршруты. 

(Источник: jornaldechaves.pt. Автор: Сара Эстевес. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ