Прогнозы аналитиков указывают на то, что национальное производство зерна и масличных культур в Мексике к 2025 году упадет до самого низкого уровня за последние 25 лет из-за продолжающейся засухи и широко распространенного дефицита воды, особенно затрагивающего северные, северо-западные и центральные регионы страны.
Аналитическая компания Agricultural Markets Consulting Group (GCMA) оценивает, что общий объем производства в этом году в Мексике составит всего 32,4 млн тонн зерновых и масличных культур, что на 8,4 млн тонн меньше, чем в 2021 году, когда было зафиксировано 40,8 млн тонн, снижение составило 20,59%. Наиболее пострадавшими культурами станут кукуруза, пшеница и сорго, которые имеют ключевое значение как для национальной продовольственной безопасности, так и для промышленных цепочек поставок, пишет отраслевой аналитик мексиканского издания Мexico Вusiness News Элиза Галеана.
В частности, прогнозируется, что производство кукурузы снизится до 21,7 млн тонн, что на 5,4% меньше, чем в предыдущем году. Из них 19 млн тонн составит белая кукуруза и 2,69 млн тонн желтая кукуруза. Хуан Карлос Анайя, директор GCMA, отметил, что урожай кукурузы снижается уже два года подряд из-за засухи, при этом основное падение производства приходится на Синалоа и Сонору, крупнейшие штаты-производители кукурузы в Мексике. В 2025 году производство в Синалоа прогнозируется на уровне 1,8 млн тонн, а в Соноре — всего 98 525 тонн.
Несмотря на недавние дожди в юго-центральном регионе Мексики, северные штаты продолжают сталкиваться с критически низким уровнем водохранилищ. Согласно последнему отчету Национальной водной комиссии (CONAGUA), опубликованному 20 июня, 12 водохранилищ в штате Синалоа в совокупности содержат всего 6% от их общей емкости хранения, что составляет дефицит более 800 миллионов кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
К концу года GCMA прогнозирует, что национальное производство покроет лишь 42% базового спроса на зерно, что значительно ниже 53% покрытия, зарегистрированного в конце 2024 года.
Чтобы компенсировать низкую производительность, импорт, как ожидается, вырастет на 6,1%. Импорт только кукурузы может достичь 25,1 млн тонн, из которых 24,6 млн тонн составит желтая кукуруза, в основном из США, и 500 000 тонн белой кукурузы, в отношении которой Мексика остается самодостаточной. Кроме того, ожидается, что импорт пшеницы составит 6,7 млн тонн.
В Керетаро производство кукурузы и бобов может значительно возрасти в 2025 году по сравнению с 2024 годом. Ромуальдо Морено, президент Queretaro Regional Livestock Union (UGRQ), отметил, что недавние дожди в штате могут привести к росту урожайности кукурузы и бобов на 50% по сравнению с прошлым годом. По данным Министерства сельскохозяйственного развития штата (SEDEA), в 2024 году сельскохозяйственный сектор не смог произвести 48 989 тонн кукурузы из-за засухи. Росендо Анайя, министр сельского хозяйства Керетаро, сообщил, что 21 165 га кукурузы остались не засеянными из-за отсутствия дождей, что напрямую затронуло 9 421 семью. Кроме того, засуха также привела к росту вредителей и болезней, поражающих как скот, так и сельскохозяйственные культуры.
В целом по всей Мексике ожидается, что производство зерна достигнет самого низкого уровня за последние 25 лет из-за сильного дефицита воды.
Источник: Мexico Вusiness News. Автор: Элиза Галеана.