Для ответа на этот вопрос ученые Вагенингенского университета в Нидерландах принимают участие в правительственной инициативе по посадке пищевых лесов со своим проектом
Пищевые леса – относительно новое явление в Нидерландах: самый известный пищевой лес Кетельбрук был посажен только в 2009 году. Тем временем энтузиасты приступили к реализации сотен небольших инициатив. Медленно начинают расти и более крупные пищевые коммерческие леса площадью от 5 гектаров.
Правительство Нидерландов убеждено в преимуществах этой модели с целью к 2030 году иметь в стране 25 000 гектаров агролесоводства, из которых 1000 гектаров пищевых лесов. Но в какой степени пищевые леса будут популярны у фермеров, а не только у энтузиастов? Джероен Круит, руководитель проекта «Научная основа пищевой лесоводства» в Вагенингенском университете, ищет ответы на этот и другие отраслевые вопросы вместе с коллегами.
«За пару лет в Нидерландах были посажены сотни пищевых лесов. Они производят продукты питания и в то же время вносят свой вклад во множество различных экосистемных услуг, - говорит Круит. – Традиционные фермеры в основном выращивают однолетние культуры. Агролесоводство сочетает однолетние культуры с многолетними, например, путем посадки рядами деревьев между зерновыми полями. Деревья оказывают положительное влияние на однолетние культуры тем, что дают тень и удерживают воду во время засухи, во время проливных дождей обеспечивают дренаж. Пищевое лесоводство идет еще дальше. Эти многослойные многолетние насаждения имитируют лесную экосистему, где растет множество различных видов, дающих съедобные фрукты, орехи, листья, корни, корнеплоды и семена. Однако, чтобы соблазнить фермера посадить деревья на пахотных землях, ему надо предоставить выгоды от такой интеграции.
В пищевом лесу, самой сложной системе агролесоводства, модель заработка, возможно, самая сложная. Окупаемость инвестиций займет намного больше времени по сравнению с однолетними сельскохозяйственными системами. Хотя пищевой лес со временем будет производить в изобилии, потребуется примерно до 7 лет терпения. Плюсы: нет интенсивной практики внесения агрохимии, а также не нужна сезонная подготовки почвы вспашкой для посева каждый год. Более того, сбор урожая в пищевых лесах осуществляется вручную и часто с участием добровольцев. Однако, на сегодня ведется разработка машин для уборки урожая в пищевых лесах с прицелом на коммерческие обороты производства. Тестовые испытания проводятся в пищевых лесах в Алмере и Шейнделе - они созданы специально для проверки инструментов механизации. Схема посадки разработана таким образом, чтобы в будущем проводить машинную уборку урожая. Хотя продовольственные леса не обеспечат нас картофелем и зерном, они играют важную роль в повышении устойчивости сельскохозяйственной системы в целом».
(Источник: www.wur.nl. Фото: Дмитрий Лукьянов).