сегодня в 07:13

Американский рис оказался загрязненным мышьяком

ДЗЕН

Исследования в США, проведенные некоммерческой организацией, обнаружили загрязнение мышьяком в 100% образцов местно выращенного риса. Мышьяк связан с серьезными рисками для здоровья, включая рак, и крайне вреден для развивающегося мозга у детей. Активисты требуют ввести обязательное тестирование для риса на уровни мышьяка и кадмия по всей цепочке поставок – от поля до прилавка.

Отчет некоммерческой организации Healthy Babies Bright Futures (HBBF) показывает, что уровень мышьяка в американском рисе не снизился за последнее десятилетие, несмотря на осведомленность Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) об этой проблеме.

Тесты некоммерческой организации Healthy Babies Bright Futures (HBBF) обнаружили четыре токсичных тяжелых металла в рисе: мышьяк, кадмий, свинец и ртуть. Самые высокие уровни были обнаружены в коричневом и белом рисе, выращенном на юго-востоке США или маркированном просто как «США».

Организация HBBF также протестировала 66 образцов девяти альтернативных зерновых, включая киноа, полбяную пшеницу спельту и ячмень. В среднем эти зерна содержали на 69% меньше тяжелых металлов, чем американский рис, что делает их более безопасными заменителями. Однако стоимость более безопасных альтернатив может стать препятствием для семей, утверждает HBBF. Альтернативные зерновые в среднем стоят в пять раз дороже риса.

Джейн Хулихан, директор по исследованиям в HBBF, рассказала в интервью порталу Food Ingredients First: «Первым шагом, который должна предпринять пищевая промышленность, является регулярное тестирование на мышьяк и кадмий по всей цепочке поставок - от почвы и воды до удобрений, риса-сырца и конечных продуктов. Без тестирования невозможно начать поиск способов снижения загрязнения. После того, как эти данные будут у них на руках, компании смогут приступить к реализации стратегий на более низких уровнях. В полевых условиях это может означать корректировку методов орошения, изменение использования удобрений или выбор сортов риса и мест выращивания, которые приведут к снижению поглощения мышьяка и кадмия. Мы настоятельно призываем FDA установить допустимые уровни как для мышьяка, так и для кадмия во всем рисе. Это важно, поскольку усилия по снижению мышьяка иногда могут приводить к повышению уровня кадмия — поэтому обе проблемы необходимо решать одновременно.

В организации отмечают, что к тестированию риса для детского питания должны применяться особо жесткие требования: маркировка, отмечающая продукты, которые соответствуют стандарту FDA для детского риса, даст родителям возможность делать более безопасный выбор.

Источник: Food Ingredients First.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ