Словарь
Место класса Гифомицеты в макросистеме грибов
Класс Гифомицеты (Hyphomycetes) вместе с ещё двумя классами Целомицеты (Coelomycetes), Агономицеты (Agonomycetes) относят типу Anamorphic fungi, включенный в царство Настоящих грибов Fungi, Mycota .
В класс Гифомицеты Hyphomycetes включен только один порядок Гифомицеты (Hyphomycetales).
Представители класса Гифомицеты, как и все Несовершенные грибы, утратили в ходе эволюции половую стадию (телеоморфа) и размножаются бесполым путем – вегетативно и конидиями. Виды этой группы связывают по происхождению с Аскомицетами и Базидиомикотами и рассматриваются в качестве новой, находящейся в процессе становления эволюционной ветви грибов полифилетического происхождения. Эволюция группы на данном этапе направлена на усовершенствование конидиального аппарата (конидии, конидиеносцы), как основного органа размножения и компенсацию отсутствия полового процесса прочими механизмами, обеспечивающими этим грибам новые механизмы микроэволюции.
Выявление принадлежности этой группы к типам Аскомицетов или Базидиомикот грибов происходит только исходя из молекулярно-генетических и микроморфологических признаков.
У многих видов уже установлена связь между анаморфами (видами с бесполым размножением) и телеоморфами (видами с половым размножением). На этом основании многие исследователи рекомендуют относить виды с известными телеоморфами к соответствующим группам аскомицетов или базидиомикот. Однако, прагматический подход приводит к правомерности существования формальной, построенной исключительно на морфологических признаках системе, далекой от филогенетической, но пригодной для идентификации,системе, принятой в большинстве случаев в настоящее время.
В последнее время в систематике прослеживается тенденция перемещения видов с точно установленной телеоморфой из типа анаморфные грибы в тип Аскомицеты или тип Базидиомикота. При этом оба названия таких видов используются на равных правах.
Морфология
Вегетативное тело – многоклеточный септированный мицелий.
Конидиеносцы – ответвления субстратного мицелия. Образуются поодиночке или срастаются в небольшие пучки, называемые коремиями. Строение конидиеносцев, характер роста являются систематическими признаками. Самые простые – одноклеточные, не ветвящиеся. Наибольшим разнообразием отличаются многоклеточные, разветвленные конидиеносцы.
Конидии – имеют разнообразные морфологические формы.
Биология
Представители класса Гифомицеты относятся к различным экологическим группам грибов: почвенным, ксилофильным, паразитическим, хищным, водным микрофильным, энтомофильным.
Размножаются Гифомицеты, как и другие несовершенные грибы класс Целомицеты (Coelomycetes), Агономицеты (Agonomycetes), вегетативно и бесполыми спорами.
Вегетативное размножение может осуществляться неспециализированными участками мицелия, дающими начало новому мицелию. Отмечается, что мицелий грибов обладает высокой способностью к регенерации. К специализированным структурам вегетативного размножения относят так же хламидиоспоры. Последние, способны сохраняться в неблагоприятных для развития вида условиях.
Конидии (экзогенные споры бесполого размножения) неподвижны. Они формируются на конидиеносцах – специализированных дифференцированных от мицелия и формирующихся на его гифах спороносцах (конидиеносцах). Распространение конидий осуществляется пассивно, токами воды и воздуха. Иногда с помощью животных и человека. Попав в благоприятные для роста и развития условия конидии прорастают, и дают начало новому мицелию.
Распространение
Класс Гифомицеты (Hyphomycetes) – широко распространен в природе.
Вредоносность
Класс Гифомицеты (Hyphomycetes) – включает большое число фитопатогенных видов, значимых в сельском хозяйстве. Представители класса вызывают болезни свеклы, картофеля, хлопчатника, плодовых, ягодных, лесных, декоративных культур.