Словарь
Морфология
Плодовые тела – макроскопическое строение простое. Часто это тонкая распростертая гладкая пленка на нижней стороне валежного ствола. Толщина плодового тела от 30–40 мкм до нескольких миллиметров. Самые тонкие плодовые тела в сухом состоянии практически невидимы. Более толстые – у кожистых видов, живущих до десятка лет. Консистенция – паутинистая, мясистая, кожистая или деревянистая. В свежем виде плодовые тела иногда слизистые или желатиниозные, в сухом – твердо-роговидные. Плодовые тела могут быть крепко прикреплены к субстрату или легко отделимы от него. Край – мучнистый, радиально-волокнистый или снабженный разветвленными грибными шнурами. Окраска – оттенки желтого, охряного, светло-бурого, беловатая или белая, реже розовая, лиловая, красная, в редких случаях темно-синяя или зеленая.
Гименофор – в большинстве случаев гладкий, реже бородавчатый или шиповатый, ещё реже складчатый, в исключительных случаях короткотрубчатый (пористый). Типы гиф в нутри плодового тела различны. Обнаружено несколько типов базидий. Тип развития гименофора кортиционный. Формирование сплошного гимениального слоя у примитивных видов наблюдается непосредственно на подстилке, состоящей из рыхлого или плотного переплетения генеративных гиф, с пряжками или без них. На подстилке формируется Подробнее при переходе по ссылке
">субгимений из более плотно сплетенных тонкостенных генеративных гиф. На нем – палисадный слой базидий и стерильных элементов гименея. Все структуры гименофора фертильны.Базидии – у примитивных представителей несут по 6–8 спор. У большинства родов базидии четырехспоровые, у некоторых видов двухспоровые, как исключение односпоровые.
Базидиоспоры – бесцветные, тонкостенные, гладкие, неамилоидные. Форма от цилиндрических до шаровидных, диаметром до 20 мкм. У некоторых родов споры могут быть толстостенными, шиповатыми или амилоидными.
Биология
Большинство видов семейства Corticiaceae – лигнофилы (грибы, растущие на древесине). Обитают на валежных стволах, ветках, пнях, в лесной подстилке, на заготовленной древесине. Обычно они мало заметны и гниение древесины под их влиянием развивается медленно.
Виды семейства Corticiaceae играют большую роль в круговороте веществ и энергии в лесных фитоценозах благодаря обилию видов и их экологической пластичности. Они вызывают бурую или белую гниль, являются разрушителями целлюлозы или лигнина. Кроме сапротрофов, в числе видов принадлежащих к семейству, присутствуют паразиты способные заражать живые деревья и травянистые растения.
Распространение
Семейство Corticiaceae – широко распространено по всему миру. Более всего видов идентифицировано в неморальных и смешанных лесах умеренных поясов северного и южного полушарий. Наиболее опасен для культурных растений вид – Thanatephorus cucumeris.