Действующие вещества
Культуральные и физиолого-биохимические свойства
Pseudomonasaureofaciens,штамм IMBB-7097 – грамотрицательные, палочковидные (прямые или немного изогнутые) подвижные бактерии, амфитрихи, диаметр 0,5–1,0 мкм, длина 1,0–5 мкм. Покоящиеся стадии неизвестны[6].
Систематическое положение: тип Грациликуты (Gracilicutes),класс Скотобактерии (Scotobacteria),порядок не определён, семейство Псевдомонадовые (Pseudomonadaceae)родPseudomonas[4].
Штаммы Pseudomonas aureofaciens выделяют из ризосферы растений или из нефтеносных почв[6].
Pseudomonas aureofaciens, штамм IMB B-7097, как и все виды рода Pseudomonas хемоорганотрофы, строгие аэробы[6].
Pseudomonasaureofaciens, штамм IMBB-7097, как и все штаммы данного вида обладают желто-зеленой флюоресценцией. Кроме того, они диффундируют в среду ярко-оранжевый пигмент, который возможно извлечь хлороформом. Этот пигмент является смесью близких по строению феназикарбоновых кислот[6].
На большинстве сред колонии данного штамма, как и многих других штаммов Pseudomonas aureofaciens коричневые по краям и ярко-оранжевые в центральной части. Оранжевый пигмент, диффундируя в среду в центре колонии, выпадает вокруг колонии в форме кристаллов красно-бурого цвета[6].
Для всех штаммов вида Pseudomonas aureofaciens видоспецифичнымиявляются2-оксифеназиновые пигменты, красного цвета. Это они обусловливают высокую антагонистическую активность этого вида[6].
Pseudomonasaureofaciens,штамм IMBB-7097, как и все Pseudomonasaureofaciensсинтезируют леван и являются активными продуцентами лецитиназ и липаз, не усваивают ксилозу, сорбит, этанол и пропанол, хорошо растут на пропионовой, масляной, валериановой кислоте, фенилуксусной кислоте. Рост на фениоуксусной кислоте видоспецифичен. Кроме того, данный вид использует триптофан и антранилат и не ассимилирует углеводороды нефти[6].
Pseudomonas aureofaciens, штамм IMB B-7097, как и все Pseudomonas aureofaciens, устойчив к химиотерапевтическим агентам, резистентный ко всем испытанным красителям, из антибиотиков на него действует полимиксин и некоторые аминогликозиды (гентамицин, мономиции, неомицин)[6].
Действие на вредные организмы
Размножение бактерий Pseudomonas aureofaciens, штамм IMB B-7097, как и других ризосферных бактерий запускается выделениями корневых волосков растений. Размножающиеся и питающиеся бактерии вырабатывают комплекс антибиотиков, подавляющих рост фитопатогенных грибов[1].
Pseudomonas aureofaciens, штамм IMB B-7097 подавляет грибы родов Fusarium, Helminthosporium, комплекса грибов, вызывающих плесневение семян, а также вид Blumeria graminis, вызывающий мучнистую росу злаковых культур[3].
Применение
Pseudomonasaureofaciens, штамм IMBB-7097 совместно с бактерией Pseudomonas aureofaciens, штамм IMB B-7096 используются в качестве действующего вещества биологических фунгицидов. В частности, в составе препарата Гуапсин плюс, Ж[3].
2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2023 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
4. Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
5. Машанов, А.И. Микробиология с основами биотехнологии: учеб. пособие/ А.И. Машанов, Н.А. Величко, Ж.А. Плынская; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2015. – 168 с.