Обзор самых интересных и неожиданных разработок
С некоторых пор стало модным бороться с генетически модифицированными продуктами. Но едва ли это остановило их развитие, - пишет mediablender.
Вместо обычного лосося
В данный момент "франкенрыба" исследуется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Детище компании AquaBounty угрожает развивать рынок трансгенной рыбы, "идентичной обычному атлантическому лососю".
Звучит как беспроигрышная бизнес-модель, однако экологи говорят, что если ГМ-лосось каким-то образом попадет в обычные природные условия, это начнет сокращать популяцию атлантического лосося еще больше. Кроме того, долгосрочные перспективы влияния на здоровье человека пока доподлинно неизвестны.
Упор на антиоксиданты
Сразу вспоминается серия "Симпсонов" с помидорами, скрещенными с табаком, не так ли? Но на деле все более прозаично.
В обычных помидорах темный цвет придает помидорам пигмент антоциан, известный антиоксидант, также содержащийся в чернике и клюкве, помогающий организму бороться с раком и другими заболеваниями.
"В этих томатах вы можете получить те же химические соединения, которые есть в чернике или клюкве", — говорит профессор Кэти Мартин, одна из кураторов проекта по созданию искусственных помидоров.
Новые исследования, однако, показывают, что антиоксиданты в больших количествах могут быть и вредны для людей с определенными типами рака. Критики ГМО также находят что сказать: "Природа уже придумала все продукты, которые нам действительно нужны", — считает основатель EatDrinkPolitics.com, активист Мишель Саймон.
Генетические изменения свиного навоза
Типичный свиной корм в США, Канаде и многих других странах состоит из кукурузы и других зерновых, которые, как известно даже людям, не слишком хороши для усваивания. Фосфор в этих культурах — отдельная проблема, и на выходе свиной навоз может быть токсичным для прилегающих к фермерским угодьям водоемов и окружающей среды.
"Проблема не в свиньях, — говорит Кэти Холтслэндер из Beyond Factory Farming, — Проблема в индустриализации и массовом разведении свиней, при котором их откармливают только для массы". Пищевая добавка фитаз призвана помочь свинье переваривать и поглощать фосфор без вреда. И, естественно, все это не касается диких свиней, которых не откармливают зерновыми культурами.
Еще красивее
Пока что данная разработка выглядит наименее необходимой и также ждет утверждения Управления по санитарному надзору. Компания Okanagan Specialty Fruits представила генетическую добавку, позволяющую яблокам не темнеть вне зависимости от того, насколько давно оно было разрезано.
В Яблочной ассоциации США пока не знают, как к этому относиться. "Может такие яблоки и не составляют угроз здоровью, но вопрос в том, как покупатель воспримет это новшество. Как изменится его отношение к яблокам в целом? Настолько ли это необходимо?" — комментирует Вэнди Браннен.
Вместо пестицидов
Ученые из Пекина, Китай, пошли еще дальше, решив поступить в лучших традициях азиатских изощрений. Они вывели гибрид капусты, в которой содержится свой собственный яд, отравляющий вредоносных гусениц без помощи пестицидов и внешних химикатов. Гусеницы, атакующие капусту погибают, а по отношению к человеку токсин, по заверению ученых, безвреден.
Способная себя защитить
Пока большая часть генетически модифицированной кукурузы использовалась в корме для животных, этаноле и переработанных продуктах, этот конкретный вид находится на прилавках США уже с 2012 года. Она выведена из генов трех бета-токсинов, делающих кукурузу инсектицидом саму по себе.
Что это значит? К примеру, если початки кукурузы атакует какая-то гадость вроде насекомых или паразитов, кукуруза сама может защищаться. Кроме того, она содержит т.н. ген "Roundup Ready", делающий кукурузу устойчивой к гербицидам на основе глифосата.
Животные осваивают человеческие навыки
Конечно же, мы привыкли думать, что кормление потомства, по крайней мере на первых этапах жизни, это то, с чем человек справляется лучше животного. В Китае, однако, делают многое для того, чтобы молочные коровы могли конкурировать с матерью в вопросе вскармливания человеческого детеныша.
Китайские ученые ввели человеческие гены в эмбрионы коров еще в 2011 году, создавая коров, чье молоко "идентично человеческой разновидности и обладает теми же имунностимулирующими и антибактериальными качествами, как и грудное".
Продукт все еще тестируется, но защитники животных, как вы понимаете, энтузиазма ученых не разделяют. В течение двух экспериментов, 10 из 42 подопытных телят умерли вскоре после рождения. Представитель Королевского общества защиты животных Великобритании заявил, что организация была "крайне обеспокоен" тем, как производились эти коровы.
Китайцы, с другой стороны, ссылаются на высокое содержание в молоке белка и веществ, присущих грудному молоку человека. Что касается вопроса безопасности такого молока для здоровья, точка здесь не будет поставлена, похоже, еще долго. Генетически модифицированному молоку только предстоят обширные клинические испытания.