сегодня в 11:05

Выращивание репчатого лука из севка и азотные удобрения: дан старт биологизации

ДЗЕН

Азотное питание лука пересматривается в новом исследовании с учетом тренда на органические удобрения и сидераты.

Сколько азота усваивает репчатый лук? Исследователи часто ссылаются на результаты испытаний, проведенных 30 лет назад и ранее на сортах, которые сейчас редко выращиваются. 

Методы удобрения также изменились: там, где раньше основным методом выращивания были агрохимические удобрения, теперь многие производители используют органические удобрения на песчаных почвах. В рамках голландского проекта «Нитратный сектор» изучается, как лук-севок усваивает азот в современных условиях выращивания и климата, а также при использовании разного типа удобрений. 

Исследовательский проект «Поглощение азота луком и современные подходы к индивидуализированному внесению удобрений» реализуется с 2025 по 2028 год компаниями UIKC и Vertify по заказу центральной платформы распространения знания для сельскохозяйственных производителей BO Akkerbouw в рамках программы «Сектор азота». Результаты этого исследования позволят аграриям лучше адаптировать выбор удобрений и нормы их внесения к конкретной культуре, повысить эффективность азота, сократить потери в почву и воду, а также разработать перспективные планы внесения удобрений.

Первые результаты дают новое представление о динамике азота в питании репчатого лука.

Испытания показывают, что органически здоровая почва обеспечивает луку значительное количество азота даже без удобрения. Это свидетельствует о долгосрочном воздействии органических удобрений и о том, что внесение такого типа азота в прошлом благотворно влияет на урожай. Остаточное воздействие органических удобрений, внесённых за последние пять лет, обеспечивает урожай большим количеством азота, чем предполагают многие овощеводы.

В этом исследовании изучается поглощение азота луком и урожайность при четырёх вариантах удобрения: без удобрений, с использованием агрохимических удобрений, комбинации органических и синтетических удобрений и только жидкий навоз. Для лучшего понимания потерь азота половина каждого поля после уборки была засеяна диким просом, пайзой. 

Покровная культура рассматривается и как зелёное удобрение, и как естественный фиксатор азота в почве, который в противном случае вымывается. До конца года ученые проведут измерение остаточного содержания нитратов в трёх слоях почвы, половина из которых засеяна пайзой, а другая – без нее. Второе измерение запланировано на март 2026 года. 

Остаточный минеральный азот в слое от 0 до 90 см даёт представление о количестве неиспользованного минерального азота в почвенном профиле на глубине до 90 см и его потерях. Содержание азота в верхних 30 см отражает процессы, происходящие в этом сезоне. Эта информация послужит основой для оценки и принятия мер по улучшению, например, при выборе и сроках внесения удобрений и сидератов. Дальнейшие измерения покажут, сколько азота фактически поглощается сидератами и сколько остаётся доступным для следующего урожая. Это создаёт прочную основу для внесения удобрений по мере необходимости.

Источник: BO Akkerbouw. Автор фото: Джеффри Мул, Vertify.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ