сегодня в 10:07

Удобрения дорожают: фермеры все чаще смотрят на водорослевые биостимуляторы для культур

ДЗЕН

Исследователи из Института Джеймса Хаттона, работающие над совместным проектом по изучению того, как экстракты ламинарии сахаристой, прежнее название бурой водоросли сахарина большая, могут улучшить управление питательными веществами в сельском хозяйстве, сообщили о многообещающих результатах контролируемого эксперимента в теплице. Целью эксперимента было определить, могут ли такие экстракты улучшить усвоение питательных веществ в условиях ограниченного количества удобрений. Испытание было сосредоточено на смягчении последствий недостатка азота в ячмене и недостатка фосфора в фасоли.

Британские фермеры испытывают всё большее давление, связанное с необходимостью поддержания производительности и снижения зависимости от удобрений. Внедрение добавок, полученных из морских водорослей, может повысить эффективность использования питательных веществ, сократить выбросы углерода и одновременно повысить плодородие почвы.

Проект «Оценка экстрактов водоросли сахарина большая как инструмента управления питательными веществами» реализуется компанией Algapelago Marine Ltd при поддержке нескольких отраслевых партнеров и научных организаций. 

Основное внимание уделяется трем целям: устойчивому извлечению и производству новых биостимуляторов из морских водорослей, демонстрации доказательств повышения эффективности использования питательных веществ и пониманию потребностей производителей и рыночного потенциала.

«Испытание в теплице завершено, и предварительные результаты показали, что все протестированные новые экстракты морских водорослей оказали значительное положительное влияние на урожайность ячменя при определённых уровнях азота. Это превосходный результат, и мы предполагаем, что он указывает на улучшение усвоения и использования азота растениями ячменя. Мы проверяем это, анализируя растительный материал на предмет различий в усвоении питательных веществ, а образцы почвы – на предмет изменений в составе микробиоты», - рассказал доктор Гордон Макдугалл, руководитель группы биохимии растений и качества продуктов питания в Институте Джеймса Хаттона.

Компания Atlantic Mariculture заняла лидирующие позиции в разработке устойчивых методов извлечения и консервации, используя в качестве сырья культивируемую сахарину большую (Saccharina latissima). Компания усовершенствовала несколько методов влажной переработки, которые позволяют избежать энергоемкой сушки или измельчения, создавая путь к круглогодичному производству с минимальным количеством отходов и максимальным извлечением ценных биологически активных соединений. Делая ставку на культивирование, а не на сбор диких водорослей, компания стремится продемонстрировать, что сельскохозяйственное производство на основе морских водорослей может устойчиво расширяться без истощения морских экосистем.

Доктор Адриан Маклеод, менеджер по инновациям в Atlantic Mariculture, отметил: «Поскольку спрос на морскую биомассу продолжает расти, выращивание морских водорослей представляет собой масштабируемый и устойчивый способ удовлетворения будущих потребностей в ресурсах. Культивирование обеспечивает стабильное качество и бесперебойность поставок, активно поддерживая План действий Шотландии по сокращению выбросов углерода и Закон о циклической экономике 2024 года. Выращивая морские водоросли, а не собирая их в дикой природе, мы можем оказывать экосистемные услуги и создавать новые возможности для производства экологически чистых морских продуктов».

Опросив производителей, от небольших огородов до пахотных ферм площадью, команда Algapelago Marine Ltd выявила широкий интерес к внутрихозяйственным испытаниям, особенно в секторах пахотных культур, свежих овощей и ягод. Снижение зависимости от дорогостоящих химических удобрений оказалось наиболее распространённой причиной поиска альтернативных вариантов.

«Этот проект и маркетинговые исследования показывают, что существует желание использовать биостимуляторы на основе морских водорослей, но фермеры по-прежнему скептически относятся к вопросам «как и почему». Разработка этих продуктов на основе достоверных данных и их сочетание с пониманием потребностей различных отраслей помогут устранить некоторые из этих барьеров», - прокомментировал Мартин Сатклифф, руководитель отдела агросистем Британского агротехнического центра, также партнера проекта. 

Испытания в Институте Джеймса Хаттона ясно продемонстрировали, что биостимуляторы могут стать частью решений по увеличению производства, повышению урожайности и устойчивости, одновременно снижая традиционную зависимость сектора от использования минеральных удобрений.

Источник: The James Hutton Institute.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ