Как в «Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко» испытывают холодом новые сорта и линии озимых зерновых.
В течение недели 500 ящиков с селекционными разработками ученых отдела селекции и семеноводства ячменя под руководством Владимира Владимировича Нестеренко проверяли на зимостойкость в холодильных камерах фитотронно-теплового комплекса. Во время испытаний при низких температурах термометр опускался до -12°С.
Камеры проморозки ФТК «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко» способны поддерживать заданные показатели с минимальной погрешностью 0,1 градуса во всех точках камеры. Это позволяет обеспечить плотность промерзания и дает селекционерам максимально точные данные для исследований.
Теперь показатели сортов и линий ячменя, прошедших испытания на морозостойкость, будут тщательно изучать селекционеры Центра, а результаты исследований будут известны в январе.
Эстафету от озимого ячменя приняла партия сортов и линий озимой пшеницы и тритикале. На текущей неделе испытания холодом будут осуществляться сотрудниками отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале под руководством академики РАН Людмилы Андреевны Беспаловой.
Исследования в «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» осуществляются под постоянным контролем ученых, без перерывов, в том числе на новогодние каникулы.
В результате таких опытов аграрии Кубани и других регионов получают морозостойкие сорта озимых зерновых культур селекции «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко».
(Источник и фото: «Национальный центра зерна им. П.П. Лукьяненко»).