Прошло более 20 лет с тех пор, как во Флориде было обнаружено позеленение цитрусовых. За это время системное заболевание привело к сильному снижению урожайности. Лечения до сих пор не существует, но учёные из Университета Флориды продолжают искать ответы и возможные новые решения. Их последняя работа включает использование генов другого растения и их внедрение в апельсины сорта Хэмлин для создания цитрусовых, борющихся с этим заболеванием.
Ученые из Университета Флориды разработали растение, которое назвали NuCitrus. Его основа – белок Arabidopsis NPR1 (AtNPR1). Этот новый вид цитрусовых демонстрирует высокую толерантность к позеленению цитрусовых, но не устойчивость.
Толерантность означает, что растения могут быть заражены патогеном, но симптомы могут отсутствовать или проявляться лишь в лёгкой форме, не влияющей на урожайность или качество. Устойчивость означает, что растение практически не подвержено заражению.
По словам Эрика Триплетта , профессора кафедры микробиологии и клеточных наук Университета Флориды, растения NuCitrus не только устойчивы к болезням , но и дают высококачественные плоды. Добавленный в NuCitrus ген производит натуральный белок, который встречается во многих продуктах питания, таких как брокколи и цветная капуста.
«В сотрудничестве с Центром трансформации сельскохозяйственных культур UF/IFAS был создан NuCitrus путем добавления к цитрусовым гена, который усиливает их собственную естественную защитную систему», — говорит Триплетт, один из ведущих авторов новой исследовательской работы.
«Наша недавняя работа показывает, что в плодах NuCitrus содержится очень мало этого белка, он не токсичен для человека и при употреблении в пищу быстро переваривается в желудке, как и другие овощи, содержащие его. Добавленный белок даже не токсичен для микроорганизма, вызывающего позеленение цитрусовых», — добавляет Чжунлинь Моу, профессор иммунитета растений из Университета Флориды и ведущий автор статьи.
Сейчас команда Моу работает над размножением большого количества растений NuCitrus из существующих для широкомасштабных полевых испытаний и получения федерального разрешения на использование NuCitrus для производства высококачественного апельсинового сока в будущем.
«Я ожидаю, что линии NuCitrus станут важным инструментом в борьбе с болезнью. Я рассчитываю, что эти линии будут хорошо себя вести в хорошо управляемых цитрусовых рощах, где применяются новейшие достижения в области питания и меры борьбы с листоблошкой», — отметил Триплетт.
Источник: news.ufl.edu