сегодня в 17:00

Откуда гельминты попали в столовую свеклу

ДЗЕН

Приморский филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» в протоколе от 11 июля подтвердил наличие личинок гельминтов в партии свеклы от производителя из Октябрьского муниципального округа.

Исследования были проведены по запросу заказчика. Продукция проверена специалистами на соответствие микробиологическим показателям, а также на наличие паразитов, тяжелых металлов и нитратов, в общей сложности, 12 исследований.

В результате испытаний, проведенных Приморским филиалом, в образцах свеклы были выявлены личинки гельминтов. Это свидетельствует о несоответствии требованиям Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

Специалисты поясняют, что при применении органических удобрений на овощах могут оказаться яйца и личинки гельминтов, попадая на них вместе с частицами почвы. 

Именно поэтому перед употреблением овощи следует тщательно промывать под проточной водой с использованием щетки, подчеркивают эксперты. 

После получения результатов исследований информация о находках была занесена в автоматизированную систему (АС) в сфере ветеринарии «Веста».

Информация передана заказчику исследования.

С начала 2025 года Приморский филиал провел исследования корнеплодов и клубнеплодов (свеклы и картофеля) дважды. Положительные результаты на гельминтов получены лишь в ходе исследований свеклы.

Источник: Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ