Исследователи Всероссийского научно-исследовательского института крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья, который является филиалом ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха», получили уникальные гибриды восковидной кукурузы, которые смогут обеспечить отечественную промышленность сырьем, необходимым для производства детского и лечебного питания. Благодаря своим высоким клеящим свойствам, восковидная кукуруза находит широкое применение в пищевой промышленности, а также в производстве клеевых материалов и загустителей.
Достижения российских ученых по этим гибридам важны для медицины и фармацевтики: амилопектиновый крахмал, содержащийся в восковидной кукурузе, применяется в качестве противошокового кровезаменителя.
Содержание ценного амилопектина в обычной кукурузе составляет около 72%, в то время как оставшиеся 28% составляют амилоза.
Методы анализа зерна, разработанные институтом, помогли выявить наиболее перспективные сортовые образцы, которые могут быть использованы как в селекции, так и в переработке.
В процессе селекции высокоурожайных гибридов кукурузы зубовидных и полузубовидных подвидов удалось получить кукурузу с содержанием амилопектина на уровне 100%.
По мнению специалистов, использование гибридов не только улучшит качество отечественного производства, но и уменьшит зависимость от импорта. Восковидная кукуруза приобретает все большую популярность в России: Национальный семенной альянс ожидает, что к 2027 году потребность в семенах этой культуры удвоится.
Тем не менее, достижения российских ученых не ограничиваются лишь экономикой. Их исследования значительно способствуют улучшению здоровья будущих поколений, гарантируя качественное и безопасное питание для населения в настоящее время.
Источник и фото: ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха», Константин Аршин.