Ученые Кубанского государственного аграрного университета разработали метод обновления виноградников, не имеющий аналогов в России: вместо выкорчевки применяется перепрививка, которая за два сезона позволяет изменить сортовой состав и вывести сорта, адаптированные к изменениям климата.
Ранее обновление виноградников занимало от пяти до семи лет. Новая методика позволяет сохранить корневую систему взрослых кустов и уже на второй год получить урожай новых сортов, как рассказал руководитель проекта, доцент кафедры виноградарства университета Вячеслав Черкунов.
Исторически виноградарям приходилось выкорчевывать старые кусты и заменять их желаемыми сортами, после чего ждать вступления растений в фазу плодоношения. Современная технология устраняет эти шаги, применяя метод перепрививки винограда.
Метод основан на применении специально подготовленных одноглазковых черенков и специального набора инструментов, позволяющих без повреждений обеспечивать точное соединение привоя с подвоем. Такой подход существенно ускоряет обновление виноградников и повышает конкурентоспособность отечественного виноградарства в условиях изменений климата и нестабильной погоды — например повторяющихся возвратных заморозков и периодов сильной засухи, характерных для юга России, где в основном выращивают лозу. Внедрение нового метода позволит сохранить продуктивность и качество урожая.
Источник: Минсельхоз РФ.