Оптимизация плодородия почвы и минерального питания жизненно важна для здоровья растений и профилактики болезней. Слишком часто внимание уделяется только урожайности. Целью агронома должно быть создание здоровой почвенной среды с правильным балансом питательных веществ. Этот баланс способствует повышению урожайности и помогает подавлять болезни.
Присутствие патогена в благоприятной среде может привести к заражению, если культура восприимчива. Тонкая регулировка минерального питания растений — один из способов защиты от болезней.
Своевременный анализ плодородия почвы даёт первый ориентир для её здоровья и защиты от болезней. Первым шагом является проверка уровня pH почвы и определение того, соответствует ли он потребностям культуры или требует корректировки. Крайне важно знать уровни по фосфору и калию, баланс кальция и магния, а также доступность микроэлементов в контексте pH почвы.
Однако анализ почвы — это лишь отправная точка. Регулярные анализы плодородия почвы, как правило, не оценивают наличие азота. Хотя азот часто оказывает большее влияние на восприимчивость растений к болезням, чем любой другой элемент питания.
Что касается азота, важно не только его количество, но и форма. Нитраты и аммоний по-разному влияют на растения. Некоторым заболеваниям способствует нитратное питание, другим — аммонийное. Поглощение нитратов повышает pH почвы в корневой среде, а аммонийное — снижает его. Изменение pH корневой среды может влиять на риск развития заболеваний. Например, аммонийное питание повышает доступность марганца, что помогает защитить пшеницу от гнилей.
После азота кальций играет важнейшую роль в развитии заболеваний растений. Основная проблема, связанная с кальцием, — его низкая подвижность в растении. Его усвоение также конкурирует с калием и магнием. Даже если анализы почвы покажут достаточное содержание кальция, сельскохозяйственные культуры могут все равно испытывать его дефицит, если условия окружающей среды неблагоприятны для усвоения.
Поступление кальция в ткани плодов крайне важно. Без него могут возникнуть такие заболевания, как вершинная гниль у томатов или горькая ямчатость у яблони. Новые исследования показывают, что микроэлемент никель может усиливать усвоение кальция развивающимися тканями плодов и способствовать предотвращению этих заболеваний. Однако большинство почвенных анализов в настоящее время не позволяют определить содержание никеля в почве.
Кремний, описываемый как квази-незаменимое питательное вещество для растений, также может играть важную роль в защите сельскохозяйственных культур от болезней. Многочисленные исследования показывают, что добавление растворимого кремния в такие продукты, как силикат кальция, способствует его усвоению, например, тыквенными культурами и замедляет развитие мучнистой росы. Хотя анализ почвы на содержание кремния не является рутинным, измерения pH почвы могут помочь определить нормы внесения силиката кальция.
Преимущество использования минерального питания заключается в том, что применение этих продуктов (и знаний) обходится дешевле, чем использование пестицидов для защиты от болезней.
В случае фунгицидов патогены, как правило, развивают устойчивость к ним после многократного использования одного и того же препарата. В отличие от них, минеральные удобрения сравнительно недороги и являются устойчивой агротехнической практикой.
Тем не менее, управление питательными веществами не является самостоятельным решением. Оно наиболее эффективно в составе комплексной стратегии, которая включает здоровье почвы и содержание органических веществ, севооборот, хорошая фитосанитария, интегрированная борьба с вредителями.
Источник: Growing Рroduce. Автор: Джозеф Хекман.