Ученые из Университета Менделя в Брно и эксперты Института исследований глобальных изменений Чешской академии наук готовят новое руководство для органических фермеров. Основываясь на знаниях из соседней Австрии, которая имеет многолетний опыт органического земледелия, руководство направлено на обучение методам и подходам, которые позволят органическим фермерам получать урожай, аналогичный урожаю традиционных фермеров.
Об этом пишет Габриэла Михай в статье, опубликованной на портале BRNO Daily. Руководитель проекта Ярослав Захора с факультета сельского хозяйства MENDELU рассказал в интервью изданию, что экстремальные климатические условия, с которыми пришлось столкнуться за последние несколько лет, сократили разницу в урожайности между органическим и традиционным земледелием на 15%: «Долгосрочный мониторинг в соседней Австрии показывает, что сегодня по сути нет никакой разницы между органическим и традиционным земледелием».
Руководство, которое готовят ученые, обещает познакомить фермеров с методами, которые помогут интенсифицировать производство сельхозкультур, соблюдая ограничения органического земледелия, которые устраняют риск воздействия агропрома на окружающую среду или здоровье потребителей. «Основные принципы очень просты. Речь идет в основном об использовании потенциала, предлагаемого почвенными организмами», - сказал Захора. Например, всем фермерам он советует внедрять посадку покровных культур, чтобы почва постоянно была покрыта растительностью, а не только целевым урожаем, избегать монокультуры, использовать компост и щадящие методы обработки почвы, включать в поле промежуточные культуры, создавать лесополосы древесной и кустарниковой растительности, то есть в целом корректировать агропрактики в экологическую сторону.
В настоящее время около 16% сельскохозяйственных земель в Чешской Республике обрабатываются органическим способом. По словам Захоры, ситуация для виноградарей, похоже, меняется быстрее, поскольку в настоящее время они используют «только одну десятую часть пестицидов сегодня от общепринятого и постепенно обнаруживают, что в принципе больше нет необходимости применять их вообще». Примерно 80% дневных бабочек вернулись на органические и экологические виноградники, по сравнению с традиционными виноградниками «на пестицидах, туда вернулись только 15-20% бабочек», отмечает исследователь.
Он также рекомендует обратить внимание на азотную подкормку растений. При том, что фермеры вносят большое количество удобрений для роста надземной части, это действует угнетающе на корневую систему. Избыточный синтетический азот ослабляет запасы органического вещества в почве, меняет соотношение почвенных микроорганизмов – полезных становится меньше, а вредных больше. По словам Захоры, питательность современных традиционных урожаев оставляет желать лучшего.
«Европейские поля в традиционном сельском хозяйстве, во-первых, не обеспечивают растения необходимой долей микроэлементов, что выражается, среди прочего, в потере их устойчивости к климатическим факторам и различным вредителям, а также в питательной ценности. Для сравнения, сегодня вам пришлось бы съесть от четырех до восьми яблок, чтобы получить в свой организм столько же микроэлементов, сколько давало одно яблоко до интенсификации», - привел пример исследователь.
Процесс оздоровления почвы - долгий и сложный. По словам Захоры, процедура перехода от традиционного к органическому земледелию потребует многолетних усилий, поскольку почве нужно время, чтобы напитаться, ожить и разрушить барьер между верхним слоем почвы и подпочвой.
«Почву нужно питать комплексно сверху. С одной стороны, промежуточными и покровными культурами, с другой стороны, регулярными дозами высококачественного компоста, и, в-третьих, позволяя фермеру оживлять поле, например, люцерной в течение первых трех-четырех лет перехода на органическое хозяйство. Это необходимо для того, чтобы разрушить цементный барьер, возникающий при традиционном земледелии, между верхним слоем почвы и подпочвой с помощью дождевых червей», - рассказал Захора, отметив, что многие австрийские фермеры поступают именно так. У них существуют целые сети складов зрелого и высококачественного компоста.
Следует ожидать, что первые органические урожаи будут менее продуктивными в период восстановления почвы, и в этот период фермерам понадобится разнообразная помощь, включая консультации ученых сельскохозяйственных университетов и отраслевого сообщества. Впоследствии стабилизированная система проявит устойчивость к изменению климата и устранит потребность постоянно растущих расходов на закупку агрохимикатов и синтетических удобрений.
Источник: www.brnodaily.com. Автор: Габриэла Михай.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.