Расширение площадей и интенсивная монокультура сои привели к тому, что на эту культуру обратила внимание одно из самых страшных болезней растений.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Горда Лезерса, опубликованной на канадском агропортале The Western Producer, по поводу нарастающего риска для сои со стороны фитофторозной корневой гнили.
…«Медовый месяц» для производителей подходит к концу, поскольку такие заболевания, как фитофторозная корневая гниль, набирают силу в результате расширения посевов сои. Самая страшная инфекция фитофторы, которую когда-либо видела специалист по соеводству Лора Шмидт из Manitoba Pulse and Soybean Growers (MPSG - некоммерческая, основанная на членстве корпорация, представляющая фермеров Манитобы, выращивающих бобовые), представляла собой пораженное поле, где погибло около 25 процентов насаждений сои – одно растений из четырех, и это произошло в засушливый 2021 год.
Выступая на дне поле, прошедшем на исследовательской ферме Westman Agricultural Diversification Organization (WADO), она подчеркнула, что стремительный рост производства сои в провинции Манитоба сопровождается риском болезней культуры.
Корневая гниль Phytophthora - это заболевание, вызываемое водяной плесенью, и относительно новое для Манитобы, которое поражает как полевой горох, так и соевые бобы. Это и другие заболевания сои все чаще встречаются в провинции по мере расширения площадей под соей.
Сегодня соя прочно обосновалась в тройке лучших культур Манитобы, соперничая с пшеницей и канолой, коммерческой разновидностью рапса. В конце июня Статистическое управление Канады сообщило, что в Манитобе было засеяно около 1,4 млн акров - двадцать лет назад их почти не было, а в 2017 году соевые площади достигла исторического максимума, когда фермеры засеяли почти 2,3 миллиона акров.
За урожаем последовали болезни и вредители. В 2017 году, когда площади соевых бобов достигли своего пика, образцы, представленные MPSG в лабораторию МСХ Канады, дали положительный результат на фитофтору в 35 процентах из 89 полей, обследованных в том году. Затем наступила засуха. Отраслевая группа не обнаружила ни одного случая в рамках своей программы мониторинга в 2020 и 2021 годах. В 2022 году фитофтору обнаружили на 11 процентах полей. Кроме того, в 2019 году в Манитобе были зафиксированы первые положительные результаты почвенных тестов на соевую цистообразующую нематоду.
Фитофтора начинается с нарушения покоя ооспор в почве. Когда ооспоры обнаруживают близлежащий корень сои, они «плывут» к нему через тонкую пленку почвенной влаги. Очевидным первым признаком проблемы является увядание листьев.
«Листья остаются прикрепленными к растению, когда они увядают, и у вас будет коричневое поражение над землей. Когда вы выдергиваете эти растения, они очень легко извлекаются из земли, потому что все их корни сгнили. Инфекция похожа на рак стебля, который также вызывает коричневые пятна, но последний поражает стебель, а не корень. Когда вы выдергиваете растение, зараженное раком стебля, вы почувствуете некоторое сопротивление. Это быстрый способ отличить одно от другого. Но в конечном итоге, конечно нужен лабораторный анализ для точной диагностики», пояснила эксперт, добавив, что на том поле, где сою поразила фитофтора, одновременно присутствовал и рак стебля.
Теперь эксперты по сое призывают фермеров усилить бдительность в отношении фитофторозной корневой гнили сои.
«Мы все еще находимся в своего рода медовом месяце, когда мы не сталкиваемся со многими серьезными болезнями сои. Но, если смотреть по ситуации, то фитофтора – это то, что вызывает беспокойство, особенно во влажный сезон и тесном севообороте».
У ассоциации MPSG запущены недавние инициативы по надзору за фитофторой, отметила Шмидт. «Тестирование почвы в прошлом году выявило менее пяти процентов полей с симптомами, но в 83 процентах почв была фитофтора. Либо мы не видели симптомов, в основном потому, что погода была сухой, либо потому, что основная генная резистентность и частичная резистентность давали нам некоторую защиту», - пояснила эксперт.
Начиная с 2022 года отраслевая группа начала программу оценки для независимой оценки устойчивости различных сортов сои.
Существует два типа устойчивости сои к корневой фитофторе. Первый тип — это устойчивость основного гена, который в значительной степени останавливает инфекцию на любой стадии роста в жизни растения.
«Это наиболее распространенная форма устойчивости, и она работает как полная устойчивость к фитофторе в течение всего вегетационного периода. Если сорта имеют основной ген устойчивости к фитофторе, он указывается. Второй тип - частичная устойчивость или полевая толерантность. В этом случае растения все равно заражаются, но способны переносить инфекцию и продолжать расти. Симптомы не столь серьезны и могут быть специфичны для определенного сорта. Мы на самом деле разработали почвенный тест, с помощью которого мы можем взять образец фитофторы и выяснить, какие именно патотипы живут в почве. Раньше мы могли только сказать, что знаем, что это фитофтора», - рассказала Шмидт.
Она отметила, что знание особенностей конкретной области может помочь производителям выбирать сорта и эффективнее бороться с болезнью, а также способствовать разработке новых устойчивых сортов сои и новых подходов к управлению ею.
Согласно веб-сайту MPSG, в 2016 году было выявлено четыре расы фитофторы. В последующие годы доминирующая раса сменилась, а в 2018 году была обнаружена новая.
«Мы ожидаем, что со временем будет выявлено больше рас и патотипов фитофторозной корневой гнили, как это происходит в США, где соевые бобы имеют более долгую историю. Расоспецифическая резистентность по-прежнему является полезным инструментом управления, но частичная резистентность со временем станет более важной для борьбы с многочисленными расами корневой фитофторы», заключает ассоциация.
Источник: www.producer.com. Автор: Горд Лезерс. На фото - поражение сои фитофторой. Фото Д. Малвика/Университет Миннесоты.