16 мая 2024 в 16:57

Что происходит с зерном и семечкой подсолнечника после зимовки под снегом

ДЗЕН

Если во время уборочной складываются сложные климатические условия, то аграрии оставляют позднеспелый урожай, в основном, гречихи и подсолнечника, зимовать под снегом до весны. А вот что происходит с зерном при такой зимовке, рассказывают специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».n

Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подчеркивают важность контроля качества перезимовавшего урожая, так как в зерне гречихи в таком случае возможно увеличение уровня кислотности (до 8 рН), а в семечках подсолнечника кислотное число может возрасти до 6 мг КОН).

Кроме того, возрастает риск микотоксинов, продуцируемых грибом Fusarium sporotrichiella Bil. Этот гриб вырабатывает экстремально ядовитые вещества. 

- Примечательно, что наибольшему воздействию подвергаются просо и гречиха, в то время как рожь, ячмень и пшеница содержат меньше токсических элементов. В прошлые годы было отмечено повышенное содержание микотоксинов в зерновых и олеагинозных культурах, которые провели зиму под снегом. В частности, в подсолнечнике обнаруживался афлатоксин, а в гречихе – Т-2 токсин. Подобное увеличение уровня микотоксинов может быть результатом интенсивного окислительного расщепления жира, что негативно сказывается на качестве и безопасности собранного весеннего урожая, повышая его токсичные свойства, – говорит главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Марина Куимова.

Визуально перезимовавшее в поле зерно специалисты идентифицируют по темному цвету зародыша и его свойству всплывать в растворе поваренной соли концентрацией 10-15%. В таком зерне концентрация небелковых и аминных соединений азота становится выше по сравнению с безвредными образцами.

Оптимальные условия для образования токсинов создаются при высоком уровне влаги зерен, оставленных на полях, когда температура колеблется от -4…-14 градусов Цельсия, а также при обильном снежном покрове, который поддерживает высокие температуры - в сочетании с влагой они способствуют образованию опасных химических соединений, производных от метаболитов плесневых грибов. Микотоксины опасны как для здоровья людей, так и сельскохозяйственных животных при попадании в корм. 

Факты из истории про масштабную зимовку подсолнечника. В 2017 году произошло необычное аграрное явление: к 20 декабря с полей было убрано всего лишь 87% урожая подсолнечника, а примерно миллион гектаров остался на зимовку под снегом, что составило 13% от общего числа посевов в стране, по данным МСХ РФ. Причиной тому стал очень поздний посев и холодная погода в начале роста, что препятствовало своевременному развитию и созреванию. А осенью пошли непрерывные осадки, затем ранний снег и заморозки сделали невозможным сбор урожая в полном объеме.

Кислые семена подсолнечника означают убытки для аграриев. Если уровни кислотности достигают отметок в 8-10 мг КОН/г, а иногда и до 15 мг КОН/г, множество заводов по производству растительного масла откажутся от урожая. Дело в том, что в России действуют строгие стандарты (ГОСТ), которые устанавливают нормы для кислотного числа, примесей и влажности масличных культур. 

Для поддержания репутации агропродукции, гарантии ее безопасности для здоровья и предоставления точной информации о качестве сельскохозяйственных культур и произведенных из них товаров, Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» настоятельно рекомендует сельхозпредприятиям, использовать только аккредитованные лаборатории, тем более, для анализа перезимовавшего урожая, перед его реализацией внутри страны и за рубежом.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ