вчера в 17:00

Как зимуют озимые в Тверской области: есть факторы риска

ДЗЕН

По данным Минсельхоза Тверской области, сев озимых культур под урожай 2026 года выполнен на площади 28,98 тыс. га. Из них: озимая пшеница — 24,21 тыс. га; озимая рожь — 0,60 тыс. га; озимая тритикале — 0,94 тыс. га; озимый ячмень — 0,06 тыс. га; озимый рапс — 2,88 тыс. га; озимый рыжик — 0,29 тыс. га.

Вегетационные процессы у озимых прекратились после того, как произошел переход среднесуточной температуры воздуха через +5°С в период 12–18 октября. Но затем, начиная с 24–25 октября, на протяжении всего ноября и начала декабря суточная температура колебалась от положительных значений к отрицательным, что стало причиной слабой вегетации озимых культур в дни, когда температура поднималась выше +5 °C. Такая переменчивая погода снижала зимостойкость растений.

К концу ноября в ряде районов области выпал снег, но через несколько дней он растаял. При отсутствии снежного покрова почва оказалась хорошо увлажнённой, а верхний её слой подмерзал лишь в отдельные дни.

В ноябре–декабре специалисты межрайонных отделов филиала в Калининском, Краснохолмском, Оленинском и Сонковском районах проводили мониторинг озимых культур с целью оценки их состояния. По итогам визуального осмотра озимые посевы в хорошем состоянии — 34%, и в удовлетворительном — 66%.

Опасных явлений не отмечалось, однако отсутствие промерзания почвы и её относительно высокий температурный режим (температура почвы на глубине залегания узла кущения составляла −1…+5 °C) не создают оптимальных условий для дальнейшей зимовки.

Мониторинг состояния озимых культур продолжается.

Источник: Россельхозцентр.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ