Интервью председателя совета директоров ЗАО «ТПК Техноэкспорт» доктора технических наук, академика Российской Академии космонавтики Владимира Богословского
— Владимир Николаевич, в прошлом году «Техноэкспорт» отметил 15-летие. Как изменилась компания за это время? Каковы наиболее значимые этапы развития?
— Мы довольны пройденным путем и с оптимизмом смотрим в будущее. Мы стояли у истоков создания новой подотрасли средств защиты растений (СЗР) для хозяйств населения, которой в СССР просто не существовало. Нужно было решить множество новых организационных и технических вопросов. Мы разработали линейку препаратов, регламенты, упаковку, технологии производства, сформировали товаропроводящую сеть, отработали технологию рекламы, вовлекли в этот бизнес тысячи оптовых региональных дилеров и более 25 тыс. розничных торговых точек по всей стране и за рубежом. Из истории становления экономики новой России этот маленький, но реальный вклад не вычеркнешь, и мы им очень гордимся.
Когда много лет спустя на рынок СЗР для ЛПХ вышли другие предприятия, они во многом опирались на разработанный нами ассортимент, дозы, упаковку, технологию производства, систему продаж, выращенные нами кадры и идеи развития. Теперь у них тоже есть чему поучиться, и мы учимся, продолжая быть лидерами этого рынка.
Сейчас СЗР для ЛПХ занимают у нас около 50% объема продаж. Еще 50% — удобрения, садово-огородный инвентарь, товары бытовой химии, семена и другая продукция. Например, мы уделяем значительное внимание организации поставок пестицидов сельхозпредприятиям.
На сегодняшний день компания «Техноэкспорт» имеет высококвалифицированные кадры, сплоченный коллектив, современную научно-производственную базу, контролирует огромную товаропроводящую сеть и сложную логистическую систему, является крупным налогоплательщиком в районе, создала сотни собственных рабочих мест и инициировала появление тысяч новых рабочих мест у поставщиков, исполнителей наших заказов и услуг в оптово-розничной сети, ведет большую спонсорскую и благотворительную деятельность, словом, вышла на тот уровень, о котором говорят: проект состоялся.
— По нашим оценкам, «Техноэкспорту» принадлежит почти четверть рынка СЗР для ЛПХ. Именно с этой продукции началась история пестицидного бизнеса компании. Расскажите, почему вы пошли в этот сегмент? Как возникла торговая марка GreenBelt? Чем интересен этот рынок?
— Личным подсобным хозяйством (ЛПХ), дачами, садами и огородами занимаются десятки миллионов семей. Владельцы ЛПХ выращивают 92% картофеля, 77% овощей, 59% мяса, 49% молока, 42% яиц от общего объема основных видов отечественной сельхозпродукции. ЛПХ отстают от сельхозпредприятий только по показателям производства зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, льноволокна, шерсти и некоторых других сельхозкультур.
Сейчас рынок СЗР для ЛПХ составляет 100—120 млн долл. «Техноэкспорт» контролирует значительную его долю. И на остальной рынок мы оказываем немалое косвенное влияние. Ведь многие виды упаковок, рецептуры и ассортимент товаров части других поставщиков СЗР для ЛПХ — это, по сути, подсмотренные и скопированные у нас и других лидеров рынка. А когда мы начинали его развивать в середине 1990-х гг., он был в 20 раз меньше.
Мы вступили в этот бизнес в качестве партнеров фирмы «Виртан-Промэкс». Тогда инсектицидная таблетка Инта-Вир пользовалась огромным спросом. Производилась она в НИИПХ, где я и многие сотрудники предприятия работали до перестройки. У нас сформировалась сильная команда менеджеров, мы быстро достигли уровня главных поставщиков этой продукции. Ведь у истоков нашего бизнеса стояли квалифицированные специалисты — научные работники и инженеры из оборонной и ракетно-космической промышленности, институтов Академии наук, научных центров, связанных непосредственно с защитой растений.
Изучая спрос, мы увидели, что потребители нуждаются в гораздо более широком ассортименте СЗР, чем производили «Виртан» и другие фирмы. И тогда родилась идея создания и регистрации собственного ассортимента СЗР для ЛПХ, а в дальнейшем и идея участия в формировании целой новой отрасли с сотнями препаратов, товаропроводящей сетью, разрешительной системой и всеми другими ее атрибутами. Мы придумали теперь уже широко известную торговую марку GreenBelt — «Зеленый пояс вокруг города». Она попала точно в десятку. Это были 1990-е гг., когда все население страны в селах, деревнях и вокруг городов бросилось возделывать личные участки, сады и огороды. Людям нужны были удобрения, препараты от вредителей и болезней, в гораздо меньшей степени от сорняков, а также различные стимуляторы роста растений. Мы этот рынок вместе с другими участниками создали, развили, насытили и тем самым решили важную социальную задачу.
— Почему вы приняли решение о выходе на рынок пестицидов для сельхозпредприятий?
— Рынок СЗР для ЛПХ намного меньше рынка СЗР для сельхозпредприятий, емкость которого оценивают в 800—850 млн долл. К тому же рынок СЗР для ЛПХ уже перенасыщен, количество его участников исчисляется сотнями, на нем все больше контрафакта, рентабельность продаж минимальна и дальнейшие инвестиции в его развитие не дадут нам дополнительной прибыли. Поэтому, удерживая освоенную долю рынка СЗР для ЛПХ, мы вышли на значительно больший по объему рынок СЗР для сельхозпредприятий.
Первые препараты для этого сегмента у нас появились еще в 2001 г. Но это были единичные регистрации. Комплексные пакеты для защиты зерновых культур, а также кукурузы и рапса появились всего два года назад. Можно сказать, что на этом рынке мы целенаправленно работаем третий год.
— Ваши планы по дальнейшему развитию сегмента?
— Мы не строим иллюзий и понимаем, что профессиональный рынок СЗР занят сильными предприятиями, имеющими огромный опыт и значительные финансовые и иные ресурсы. Тем не менее, у меня нет сомнений, что в будущем мы будем представлять для сельхозпроизводителей такой же интерес, как и другие компании. Объясню почему. Когда крупные пестицидные фирмы выходят на рынок ЛПХ, для них это частный проект, еще один небольшой шаг в освоении различных ниш. Они не будут перебрасывать с большего на значительно меньший рынок основные кадры, финансовые ресурсы, мощности. Для нас же успешный выход на рынок СЗР для сельхозпредприятий означает как минимум удвоение масштабов бизнеса, и мы готовы перебросить сюда значительные ресурсы.
Каждый год объемы продаж у нас удваиваются. Это закономерно, потому что мы оказались полностью подготовленными к выходу на этот рынок. У нас имеются прекрасные специалисты, испытаны и зарегистрированы современные высокоэффективные препараты, ничем не уступающие, а в ряде случаев превосходящие препараты других фирм, создано самое современное производство, формируется региональная сеть. Два года подряд мы выигрывали конкурс на поставки препаратов в Белоруссию, отгружаем СЗР в Казахстан, ведется подготовка к экспорту в другие страны.
Важно, что нас никто не воспринимает как новичков, ведь к работе на этом рынке мы в значительной степени подготовлены предыдущей деятельностью. Система импорта действующих веществ (д.в.) и компонентов, формуляция, испытания, регистрация препаратов для ЛПХ и сельхозпредприятий ничем не отличаются. А мы имеем огромный опыт в решении этих вопросов и лучших специалистов.
Косвенно продвижению на этом рынке способствует и наша продукция для ЛПХ. Десятки тысяч агрономов, специалистов и работников сельхозпредприятий хорошо знакомы с «Техноэкспортом», они применяют наши препараты в ЛПХ, на дачах, огородах, в садах. Благодаря этому мы быстро становимся настоящими честными партнерами и консультантами сельхозпредприятий.
Дальнейшее развитие планируем в нескольких направлениях. Маркетологи разработали успешные стратегии выхода как на сформировавшиеся, так и на создающиеся рынки. Есть путь развития главных продуктов, на рынке СЗР для сельхозпроизводителей — это гербициды, на которые приходится более 60% продаж, или линейка препаратов для зерновых. Есть путь занятия ниш или вывода инновационных продуктов. Мы маркетинговыми технологиями пользуемся. Конечно, мы не ставим задачи превзойти сегодняшних основных участников рынка по объему продаж, это нереально. Лучшие качество и сервис при конкурентоспособной цене — вот что мы предложили аграриям, и они откликнулись.
— Как развивается ваше производство СЗР? Какая продукция выпускается на заводе в Редкино?
— В рыночной экономике главное — не обладание производственными мощностями, а знание потребности, спроса, ожиданий потребителей. Поэтому мы считаем главными наши нематериальные активы — изобретения, ноу-хау, разработанные препаративные формы, регистрационные документы, технологические регламенты, маркетинговые исследования рынка, оптимизированные планы продаж, товаропроводящую сеть. Современные технологии позволяют разместить правильно сформированные производственные заказы в любой точке планеты, быстро поставив на производство любой продукт. Предложений очень много, и мы размещаем заказы там, где лучше и дешевле, как в России, так и за рубежом.
Тем не менее, основные заказы выполняются на нашем собственном производстве, созданном в Тверской области на базе старейшего химического предприятия — Редкинского опытного завода. Это самое современное переаттестованное в 2012 г. производство СЗР, укомплектованное опытнейшими кадрами. Его мощность—10 тыс. т в год, с возможностью расширения до 20 тыс. т. и выпуска более 100 млн единиц продукции в штуках. В Редкино производится сотни различных наименований, в том числе наши ведущие бренды. Мы не только полностью удовлетворяем потребности в производственных мощностях, но и можем выполнять заказы как отечественных, так и иностранных участников рынка пестицидов.
— Расскажите о препаратах, которые вы представляете на рынке СЗР для сельхозпредприятий.
— У нас полная линейка СЗР для зерновых культур, закрыты позиции по эффективным протравителям, инсектицидам и фунгицидам, на завершающей стадии регистрации находятся еще 7 гербицидов, 2 инсектицида и 1 протравитель. Есть препараты для защиты таких культур, как кукуруза и рапс. Кроме того, мы уделяем большое внимание вопросу экологизации сельского хозяйства, «зеленой химии», восстановлению и сохранению плодородия почв. Для этих целей в прошлом году мы вывели на рынок новейший гуминовый препарат Энерген. Обсуждаем вывод на рынок собственных и импортных водорастворимых удобрений.
— Почему вы позиционируете Энерген как новое поколение гуминовых препаратов?
— Сегодня в России гуматами занимаются около 100, в основном мелких, компаний, и качество препаратов настолько разное, что само название «гуматы» дискредитировано. Мы провели ряд научно-исследовательских и конструкторско-технологических работ, инвестировали в разработки значительные собственные средства, а также получили государственный грант на 8 млн руб. В результате была разработана и запатентована технология производства, позволяющая выпускать продукт нового поколения, который мы назвали Энерген.
Энерген — это не просто новый стандарт гуминовых препаратов высшей категории качества с наиболее высоким содержанием биологически активных веществ и стабильными свойствами, которые обеспечивают высокую технологичность применения, точные дозировки и гарантированный высокий эффект действия. Это именно продукт нового поколения, впервые позволяющий в промышленных масштабах реализовать новую концепцию выращивания высокорентабельной экологически безопасной сельхозпродукции, основанную на мобилизации естественных внутренних жизненных сил растений, животных и почвы за счет применения экологически безопасных веществ природного происхождения. Это беспроигрышное направление развития растениеводства и животноводства. При очень низких затратах на применение Энерген заметно увеличивает рентабельность и товарную ценность сельхозпродукции.
По моим оценкам, рынок гуматов в мире составляет около 1 млрд долл., в России — 10 млн долл. Потенциал его развития огромен.
— В прошлом году в связи с засухой в некоторых регионах России сильно возрос спрос на инсектициды. Наблюдалось ли это в вашей компании? Какие препараты пользовались наибольшей популярностью?
— Инсектициды — наша сильная сторона. Мы имеем целый пакет эффективных препаратов. Поэтому к росту спроса в этом сегменте мы были хорошо подготовлены и продали в прошлом году более чем в 2 раза больше по сравнению с 2011 г. Наибольшим спросом пользовались инсектицид и протравитель на основе имидаклоприда и препарат на малатионе.
— Как вы оцениваете долгосрочные перспективы российского рынка СЗР с учетом вступления России в ВТО?
— У этого рынка хорошие перспективы роста, также как у сельского хозяйства в целом. Россия при определенных условиях может войти в число главных поставщиков сельхозпродукции на мировой рынок. Однако отечественные производители СЗР столкнутся с жесткой конкуренцией иностранных компаний не только из США и Евросоюза, но и из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Сохранение позиций на внутреннем рынке, а тем более выход на экспорт потребуют большого напряжения сил и государственной поддержки.
В целом перспективы рынка СЗР тесно связаны с перспективами всего АПК. В части сельского хозяйства мы вступили в ВТО на самых невыгодных условиях, включая квоты на господдержку, сдерживание импорта и поощрение экспорта. Теперь исправить эти недоработки будет очень сложно. (Полный текст ответа читайте на портале www.agroxxi.ru.)
— В последнее время в России активно обсуждается на разных уровнях вопрос продвижения ГМ-сортов на поля. Как вы относитесь к этой идее? Какое влияние окажет возможное разрешение выращивания ГМ-культур на рынок пестицидов?
— Это очень неоднозначный вопрос. Новое неизбежно пробивается, вытесняя старое. Вместе с тем ускоренное продвижение нового часто приводит к серьезным проблемам. Достаточно вспомнить старые пестициды с длительным периодом распада, которыми до сих пор заражены сельхозземли. Я бы стоял на позициях умеренного консерватизма. На первом месте должна быть безопасность. Прогресс наверняка коснется не только сортов сельхозкультур. Возможно, борьба с сорняками, вредителями и болезнями с помощью химии — это вообще временное решение. Но на сегодня серьезных альтернатив химическим СЗР пока не просматривается. ГМ-сорта, так же как и биопрепараты, пока лишь дополняют их применение. Полностью заменить ХСЗР они не могут.
— По оценкам экспертов, от 15 до 30% пестицидов на российском рынке — контрафактные. Как, на ваш взгляд, можно избавиться от подделок?
— Как производители многих известных брендов, мы несем значительные убытки от подделок и сталкивались с этим фактом много раз. Наличие контрафакта — это проблема российского рынка в целом. Она связана не только с высоким уровнем коррупции, отсутствием эффективного контроля за оборотом СЗР и разобщенностью участников рынка, но и с глубоко укоренившимися традициями «невинного подворовывания», которые толкают нелегальных производителей СЗР и отдельных сельхозпроизводителей на нарушения правил оборота пестицидов в стремлении к обоюдному легкому заработку за счет других.
В незаконном обороте СЗР участвуют как минимум две стороны — продавец и покупатель, поэтому воздействовать следует и на одного, и на другого. Для снижения объема контрафактной продукции нужны системные оздоровительные действия одновременно по всем отраслям экономики.
Наш опыт борьбы с поддельными СЗР скорее отрицательный. Мы пришли к выводу, что затраты отдельного предприятия на битву с контрафактом чаще всего превышают объемы упущенной выгоды. Бороться с подделками нужно одновременно на всех уровнях, системно увеличивая риски участников незаконного оборота СЗР: в рамках отдельных предприятий, отраслевых союзов, профильных министерств, силовых ведомств и правительства в целом. К этому должна быть добавлена общественно-политическая деятельность и работа СМИ, направленная на создание в обществе атмосферы нетерпимости к действиям, связанным с незаконным оборотом любой продукции, в том числе и СЗР.
— Владимир Николаевич, мы знаем, что кроме «Техноэкспорта» вы входите в руководство других компаний и являетесь членом президиума ОПОРЫ РОССИИ, членом комиссии РСПП по агропромышленному комплексу, помощником депутата Госдумы, а также занимаетесь наукой, пишете книги, участвуете в общественно-политической деятельности страны. Как все это увязывается?
— Для меня бизнес — не единственный смысл и цель жизни. Он позволяет в чем-то самореализоваться, но в значительной степени это инструмент зарабатывания средств на другие направления деятельности, в числе которых инновационные проекты, общественная работа, написание книг, образование, спонсорство и благотворительность. Каждое из направлений деятельности по-своему самодостаточно, но что-то пересекается и с интересами компании «Техноэкспорт». Так, Всероссийская общественная организация ОПОРА РОССИИ защищает малый и средний бизнес, к которому принадлежит подавляющее большинство наших региональных дилеров и торговых точек, да и значительное количество сельхозпредприятий. Защищая права малого и среднего бизнеса в целом, мы облегчаем развитие малых и средних предприятий, связанных с СЗР. РСПП представляет интересы АПК в целом и может представлять корпоративные интересы российских производителей СЗР, а также их ассоциаций и союзов. Поэтому отчасти я рассматриваю работу там, как важную часть деятельности в защиту нашей отрасли.
Беседу вела Диана Насонова
Опубликовано в газете "Защита растений" №4 за 2013 г.