18 апреля 2013 в 12:32

Пшеница не пострадала от морозов и непогоды, но есть инфекции

ДЗЕН

Интервью генерального директора ООО «Авангард» Рязанского района Рязанской области Георгия Свида

 Георгий Семенович, какие работы в эти дни вы считаете первоочередными?

– Весной забот и волнений очень много, и одна из них – как перенесли холода озимые. Они в нашем хозяйстве занимают площадь в 2,5 тысячи гектаров. Пшеница не пострадала от морозов и непогоды, но есть и негативный момент. В специальных лабораториях мы проверяли образцы всходов на выявление вредных микроорганизмов. Предстоит ранняя обработка посевов фунгицидами. Кстати, машинно-тракторный парк ООО «Авангард» пополнился универсальным опрыскивателем RoGator. Использование данной техники позволит повысить производительность труда. Сейчас идет обучение механизаторов, которым предстоит работать на опрыскивателе.

 В нынешнем году структура посевных площадей будет меняться?

– Изменится с учетом потребностей хозяйства и рынка. Значительно увеличиваем площади под бобовые, начинаем вновь работать с люпином белым. Внимание к этим культурам объясняется тем, что мы продолжаем совершенствовать собственную кормовую базу для животноводства. Свои корма позволят снизить себестоимость продукции животноводства. Есть и другие перемены в растениеводстве. В частности, увеличиваем клин масличных культур (рапс, лен). В несколько раз станет больше площадь под кукурузой на зерно.

 Выращивание картофеля по-прежнему остается одним из главных направлений в растениеводстве?

– Это перспективная отрасль. За два года мы смогли поменять весь посадочный материал. Теперь в ООО «Авангард» выращиваются только высокопродуктивные сорта картофеля, востребованные на рынке. Недавно приобрели 2 установки для полива картофеля, в нынешнем году 55 гектаров будет поливаться. Такая мера стала необходимой с учетом последних засушливых лет. Постоянное внимание уделяем обработке посевов от вредителей и болезней.

 Совсем недавно начался процесс установки на технику ООО «Авангард» систем спутникового контроля и учета топлива (СКАУТ). Есть ли экономический эффект и зачем это вообще нужно?

– Теперь специалисты могут контролировать работу автомобилей и тракторов в режиме реального времени средствами GPS – ГЛОНАСС. С помощью систем мы можем знать скорость машины, местоположение, направление движения, уровень расхода топлива. Все это позволяет экономить горючее, достоверно знать, сколько времени какая техника работала. Соответственно доходы механизаторов и водителей становятся более объективными. Уж если мы завели разговор о доходах, отмечу, что заработная плата в «Авангарде» за 2012 год в среднем увеличилась на 15%.

 Я так поняла, что следовать за техническим прогрессом аграрии просто обязаны?

– Изменения ситуации в экономике, на потребительском рынке надо учитывать всегда, а в условиях вступления в ВТО особенно. Одна из важных и необходимых задач сегодняшнего дня – подготовка специалистов. За зиму многие из них побывали в рабочих поездках, на обучающих семинарах в разных регионах России и за рубежом. Люди пообщались с коллегами, познакомились с новыми методиками, свежим взглядом увидели привычные явления. И это непременно скажется на качестве работы, на увеличении производительности труда. Вот лишь один пример. Главный агроном «Авангарда» Виктор Николаевич Овсянников вернулся недавно из Белоруссии. В этой республике интересный опыт по переработке фруктов. Мы ведь тоже занимаемся садоводством.

 И какие вопросы в садоводстве самые актуальные?

– Запланированы серьезные мероприятия, позволяющие эффективнее вести работу. Вообще не надо опасаться нового, избегать перемен, однако всегда следует взвешенно принимать решения – подходит ли нам данная технология и методика. В 2013 году мы собираемся заложить 5 гектаров земляники, из них 1 гектар – это новые сорта с высокой урожайностью, которые еще не выращивались в регионе. Причем при закладке участка планируем применять оригинальные технологии посадки и выращивания, что позволит получить максимальный урожай в этом же году, а не в отдаленной перспективе.

Продолжаем обновление семечковых садов, осенью предстоит закладка участка в 28 гектаров по интенсивной технологии уплотненной посадки. Будем также на 4 гектара увеличивать площади под черную смородину. Особая забота специалистов – уход за 90 гектарами молодого яблоневого сада.

Лидия Рябова

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ