22 апреля 2024 в 15:00

На форуме «Росбиотех-2024» свои разработки представил НЦМУ «Агротехнологии будущего»

ДЗЕН

Мероприятие состоялось 17-18 апреля на площадке Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН.

Основной темой ХVII Международного биотехнологического форума «РОСБИОТЕХ – 2024», проводимого в рамках 300-летия Российской академии наук, стала "Биотехнологии в промышленности, сельском хозяйстве и здравоохранении: современные вызовы и перспективные направления развития". На форуме выступили представители научного сообщества России, Индии, Китая, Ирана и Австралии.

С приветственными словами выступил советник при ректорате РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Иван Юрьевич Свинарев, который зачитал обращение ректора, академика РАН, профессора Владимира Ивановича Трухачева. 

В обращении ректор отметил, что большая ответственность за развитие биотехнологии в аграрной сфере лежит на Тимирязевской академии как старейшем сельскохозяйственном вузе России. Он подчеркнул, что за последние 40 лет кафедра биотехнологии Тимирязевской академии готовит специалистов в области биотехнологии, владеющих самыми современными методами и технологиями клеточной и генной инженерии растений и животных. 

Коллектив кафедры реализует перспективные проекты в рамках исследовательского трека программы "Приоритет 2030". В рамках деятельности Научного центра мирового уровня "Агротехнологии будущего" ученые университета вместе с коллегами из ФИЦ Биотехнологии РАН проводят исследования в сфере сельского хозяйства. Результаты совместного научного труда активно внедряются на предприятиях реального сектора экономики. Специалисты Тимирязевской академии открыты к партнерству и готовы активно включиться в работу, направленную на решение актуальных задач сельского хозяйства и фундаментальных исследований.

На пленарном заседании форума ученые и эксперты обсудили инновационные биотехнологии в медицине, промышленности и сельском хозяйстве. В ходе мероприятия были проведены тематические круглые столы, сессия по подготовке научных кадров для биотехнологии и выставка-презентация технологий, продукции и оборудования для биотехнологических производств в здравоохранении, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. На ней сотрудники ФИЦ Биотехнологии РАН представили выставочный стенд, посвященный исследованиям, которые реализуются центром в НЦМУ «Агротехнологии будущего». 

Присутствующие могли ознакомиться с проектами:

- «Разработка биотехнологических процессов получения хитозана и его производных для использования в качестве регуляторов роста растений и индукторов устойчивости к фитопатогенам».

- «Разработка научных подходов к оценке биобезопасности новой продукции сельского хозяйства растительного происхождения».

- «Разработка наукоемких технологий интенсивного культивирования растений».

- «Новые подходы в валоризации сельскохозяйственных отходов с использованием электромикробиологии».

Обсуждались также инновационные биотехнологии в медицине, промышленности и сельском хозяйстве, а также подходы к оценке биобезопасности новой продукции сельского хозяйства растительного происхождения.

На Форуме состоялось награждение научно-исследовательских коллективов.

Фото: пресс-служба НЦМУ «Агротехнологии будущего».

В номинациях "Конкурс молодых ученых, изобретателей, аспирантов и студентов" и "Конкурс инновационных разработок и проектов в области биотехнологий" золотые медали и дипломы получили представители РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева за исследования, которые проводятся ими в ходе деятельности НЦМУ "Агротехнологии будущего":

•             Метод создания генетически редактированных растений путем доставки целевых биомолекул через пыльцевые зерна (авторы Л.И. Хрусталева, Мардини Мажд, А.С. Ермолаев).

•             Молочные продукты с антиоксидантами (Авторы В.С. Янковская, Н.И. Дунченко, М.А. Гинзбург, С.В. Купцова, А.А. Одинцова, А.А. Голубев).

•             Йогуртный продукт (авторы П.С. Харитонова К.В., Михайлова Н.И. Дунченко, Е.С. Волошина).

По словам организаторов, форум стал дискуссионной площадкой международного уровня, где были показаны передовые достижения в области фундаментальных и прикладных биотехнологических исследований. Здесь ученые и специалисты, внедряющие инновационные разработки в клиническую практику, фармацевтические и пищевые производства, смогли поделиться опытом и знаниями друг с другом.

Источник и фото: пресс-служба НЦМУ «Агротехнологии будущего», Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ