В Казани сегодня стартовал Всероссийский форум селекционеров и семеноводов «Русское поле-2024». Организатором мероприятия выступил Национальный семенной альянс при поддержке Министерства сельского хозяйства России. В форум принимает участие Ольга Кузнецова, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.
Программа форума включает два насыщенных дня с разнообразными мероприятиями. В первый день проходят параллельные тематические круглые столы, на которых участники обсуждают актуальные проблемы и перспективы развития селекционной и семеноводческой отрасли. Также запланирован осмотр демонстрационных полей, что позволит участникам ознакомиться с результатами современных селекционных достижений и инновационными методами ведения сельского хозяйства в действии.
Первым мероприятием сегодняшнего дня стал круглый стол на тему «Физики» и «лирики» в современной селекции, который проходил под председательством генерального директора АО «Щелково Агрохим», академика РАН Салиса Каракотова. Участники обсуждали доклад о создании сортов озимой пшеницы в ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко», а также внедрение инновационных технологий в классический селекционный процесс, интеграцию современных биотехнологий и традиционных методов селекции растений, тенденции развития и резервы прогресса в селекции зерновых культур и другие актуальные вопросы.
В то же время в другом зале проходил круглый стол на тему «Экспорт российских семян – пришло время действовать», модератором которого выступил председатель Совета НО «Национальный Семенной Альянс» Игорь Лобач. Участники анализировали перспективы расширения экспорта семян российской селекции, опыт поставок семян в Африку, а также обсуждали проблемы, возникающие при экспортных поставках, сложности с документацией и ключевые условия для успешного выхода на зарубежные рынки.
Также состоялся 3-й Всероссийский обучающий семинар «Цифровая трансформация российского АПК» по работе во ФГИС «Семеноводство» и его интеграции системами ЕФИС ЗСН и ФГИС «Зерно».
“Программа форума отличается насыщенностью и организованностью. Организаторы постарались включить в нее важнейшие вопросы, которые стоят сегодня перед всеми участниками российского АПК, особенно перед профессиональным сообществом селекционеров. Россия столкнулась с множеством вызовов, которые диктуют необходимость быстрого реагирования и изменения подходов к вопросам селекции и семеноводства, поиска новых партнеров, пересмотра технологических процессов. Поступательное развитие российской селекции, ускоренное импортозамещение и обеспеченность собственными семенами, частно-государственное партнерство, готовность государства и крупнейших бизнес-структур оказывать всестороннюю поддержку селекционерам, внедрение новейших технологий и информационных систем – все это неотложные задачи, стоящие сегодня перед каждым из нас”, - рассказала руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Ольга Кузнецова.
Форум продолжает свою работу, запланировано еще множество интересных мероприятий.
Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.